lego logo
促進創業投資 資助不能保守
2015-03-05
  • 該國近年投放在創新科技產業方面毫不吝嗇,新增資源足足是香港的8倍。
  • 政府願意撥出數億元於漁業、時裝業,為何對於投資科技就如此保守?

 

財政司司長發表的最新一份預算案中,共用了十段篇幅講述創新和科技產業,呼應其「多元發展、擴大優勢」的主題。無獨有偶,新加坡政府亦在上周發表預算案。有傳媒統計,該國近年投放在創新科技產業方面毫不吝嗇,新增資源足足是香港的8倍,來勢洶洶。

新加坡政府向國家研究基金大手注資約57億元,當然這不是奉行市場經濟的香港能貿然做到。不過台灣行政院今年宣布成立的「台灣矽谷科技基金」則以3億美元(目標,初期募資1億美元),旨在吸引矽谷及台灣創投業界參與,國家出資不超過四成,將矽谷的項目帶回台灣,為的是引入外國的創新技術提升產業水平,而所投放的資金仍然比香港多。

反觀香港,科技園公司打算用5000萬港元設立的「科技企業投資基金」,以配對形式與私人資金共同投資,但只限園內或孵化計劃的初創企業。雖然方向看似類似,但範圍局限於科學園以內的公司,金額相對台灣政府成立的配對基金近8億港元(初期)的規模,可謂天淵之別。

財政司司長繼續恪守審慎理財,嚴控政府的經營開支。不過,香港政府願意撥出數億元於漁業、時裝業,為何對於投資科技就如此保守?我希望這個科技園內的投資基金不會最後變成一個「只招待會員」的派對,而是真正惠及香港眾多有潛質衝出國際的創業項目,進一步帶動投資於科技的風氣。

順帶一提,創新及科技基金的注資撥款申請,於上週五順利通過,但並不代表當局在創新及科技的支援交足功課。目前除非與院校或研究機構合作,中小企只能通過基金的門檻,才會有後續的支援,但跨不過門檻的,連做研發的補貼都沒有。然而取得資助也先要應付繁重的文書工作,審批時間亦很長,申請者可能會因而錯失科研時機,所以創新及科技基金仍有待改進。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)