lego logo
金融科技須與法律框架相輔相成
2015-05-07
  • 香港擁有作為金融科技樞紐所需的企業生態系統。
  • 幾年前曾出現股市「閃電崩跌」、數碼虛擬貨幣泡沫爆破等,亦令投資者損失嚴重。

 

政府近來成立金融科技督導小組推動本港金融科技發展,從立法者的角度而言,我認為當局在提供資助和誘因之餘,應研究如何改革規管制度,應對金融科技的迅速發展。我在本週二舉辦了「如何克服發展金融科技的挑戰」研討會,邀請到多位重量級講者包括群眾集資、網上借貸、比特幣等的專家、創業家和法律學者,探討法例和規管應如何發展以助本港發展金融科技。

香港擁有作為金融科技樞紐所需的企業生態系統,滙聚金融人才、客戶基礎、商業網絡、集資機會和便利的營商環境,潛力甚大。近年不少網上借貸平台、網上投保、網上證券和流動支付等迅速興起,可見金融科技除了電子支付以外,其他範疇亦大有發展空間,包括融資、營運及風險管理、數據保安及盈利、用戶介面開發等。尤其是2008年的金融海嘯後,各國政府大力加強規管金融業,令業界須要投放更多資源應對,所以必須開源節流,應用科技降低營運成本,成為改變金融行業生態的契機。

金融科技其中一個穩定性風險的例子是隨着股市交易電子化,衍生產品和高頻交易層出不窮,令交投量大幅上升,亦令市場增添更多變數。幾年前曾出現股市「閃電崩跌」、數碼虛擬貨幣泡沫爆破等,亦令投資者損失嚴重。故此,監管當局必須認真審視和研究新興的社交借貸、群眾募資等對金融體系的穩定性帶來的衝擊和危機。

英國政府科技辦公室於3月發表一份有關金融科技的專題報告,當中指出金融科技帶來的變革同時帶來新的風險,提及私隱保護、科技對金融業日常流程的影響、如何避免消費者承受不當風險、分散式數碼貨幣對金融系統的影響等問題,當中的分析和建議值得參考。

規管方面亦可以同樣借助科技,如大數據分析及實時交易分析等,模擬政策實施後的影響,協助制訂合適規管框架。本港的金融科技必須與法律框架相輔相成,才能讓本地的金融科技得以穩健發展。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)