lego logo
【新聞稿】莫乃光回應《智慧城市藍圖》:措施務實,落實須突破官僚
2017-12-15

(香港,2017年12月15日)政府今日公佈香港首份《智慧城市藍圖》,立法會資訊科技界莫乃光議員回應認為《藍圖》方向務實,不少措施可取。市民期望政府推動香港創新,政府並未跳出官僚框框,設定的目標仍較保守,與早前顧問研究報告中具體、進取的建議措施差距甚遠。

 

莫乃光議員樂見政府對中長期引入更多創新及科技應用提出願景,認為對支持長遠發展創新及科技產業有正面作用。他指出,特區政府過往曾數次提出類似的政策文件如「數碼21」資訊科技策略,而《藍圖》亦與現有政策和《施政報告》內容類似,關注如何監察落實效率和做到以人為本

 

莫乃光議員正面評價幾項試點計劃包括數碼個人身份、「多功能智慧燈柱」、設立大數據分析平台及革新政府雲端基礎設施平台,但他表示基建以外,應用層面仍需加強。

 

政府早前耗資五百萬元,自去年9月開始委託顧問研究香港發展智慧城市的策略和藍圖,其後於今年6月發表《香港智慧城市藍圖顧問研究報告》並隨即諮詢公眾。

 

莫乃光回應今日發表的藍圖:

 

1. 開放數據是智慧城市的關鍵,《藍圖》提及2018年從醫療運輸及教育界別開展工作,但未有採納顧問具體建議如設立Chief Data Officer及開放數據策略,令人擔心缺乏支援。

 

2. 更新過時法例方面:《藍圖》重申將檢視法例和法規刪除不合時宜條文,方向值得肯定,但落實方面,範圍、時間表不明,政府應進行諮詢廣納民意。

 

3. 推動開放數據方面,《藍圖》仍停留在鼓勵公共交通營辦商開放數據,未有實際舉措,今日新巴城巴宣佈擴大實時抵站服務,但程式開發者無法使用。

 

4. 電子道路收費討論超過20年,《藍圖》提出要進行推行策略第五次諮詢,令人失望。

 

5. 2018年推10億資助安老及康復服務單位試用科技產品,期望當局加強對服務機構的推廣和教育。

 

6. 培育科技人才方面,雖然提出未來培育適應力強的人口,但具體措施缺乏為全港市民提升數碼技能的措施。

 

7. 檢視政府採購安排:《藍圖》重複《施政報告》內提到會為採購政策研究加入創新及科技為評審標書的準則而並非價低者得,然而現時採購安排中的無限責任條款阻礙投標意欲急需,亦須有更多政策鼓勵中小企和初創企業參與。

 

8. 電子交易條例2000年制定,尚未針對科技發展例如電子交易趨勢等進行更新。

 

9. 減少燃煤發電和使用可再生能源方面,長期目標仍偏向保守。

 

10. 數碼共融:如何確保智慧城市充分照顧低收入人士、少數族裔、長者及基層兒童等的權利和需要不被忽略,需要加強重視。

 

11. 全份藍圖全沒有提及對市民個人私隱的保障、管治透明度、知情權和監督政府對數據的使用,落實任何項目均必須清晰交代。

 

莫乃光議員指出,「今次的《智慧城市藍圖》是1.0,要有成效必須靠跨部門協作,創科局需要其他政策局配合才能真正推動智慧城市發展。我促請新成立的『智慧城市辦公室』持續監察落實進度,並適時更新藍圖。《藍圖》一系列措施仿效海外正進行的工作,期望未來有更多本地原創的創新科技應用,令香港可以追上甚至領先全球。」

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)