lego logo
【質詢】就警方使用高功率電子對抗系統懷疑影響空管系統運作作出跟進
2017-05-10

保安局局長

黎棟國先生

黎局長:

就警方使用高功率電子對抗系統懷疑影響空管系統運作作出跟進

據多間傳媒機構報導,警方於上週日4月30日下午因應印尼總統前往太平山,曾派出俗稱「防爆專車」的全頻無線電干擾車到該處。期間,有民航處職員投訴空管頻道受到干擾歷時近10分鐘並無法向機師發出指示。民航處已承認當日下午位於太平山的設施受間歇性無線電干擾。鑑於事件涉及航空安全,市民高度關注,局方可否告知:

一)包括今次事件在內,警方過往有否就使用全頻無線電干擾車上的高功率電子對抗系統知會民航處或其他機構,以及其通報機制為何;

二)有否評估使用高功率電子對抗系統可能造成無線電干擾的情況,如有,評估為何;如否,原因為何;

三)警方在行動中派出全頻無線電干擾車是否需取得許可,詳情為何?警方是否知悉干擾航空頻譜乃違法行為,若已知悉,警方採取該等行動的法理依據為何?

莫乃光
立法會議員(資訊科技界)

2017年5月9日

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)