lego logo
本地免費電視節目服務牌照申請(口頭質詢)
2012-10-17

以下為今日(十月十七日)立法會會議上莫乃光議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的答覆:

問題:

前商務及 經濟發展局局長於二○一○年一月六日向本會表示,政府的一貫政策是鼓勵廣播業界公平競爭、投資及採納創新科技,並歡迎有興趣者申請牌照營辦本地免費電視服 務(電視牌照)。今年五月三十日,現任局長在回答本會議員的質詢時證實,前廣播事務管理局(前廣管局)已完成評核三份電視牌照的申請,並已向行政長官會同 行政會議作出建議,而行政會議正審核申請。然而,當局至今未公布申請結果。早前有傳媒報道,特區政府在處理該三份申請時,因顧及中央人民政府對開放本地電 視市場的政治憂慮,或需考慮個別申請者的政治立場,故影響審批申請的進度。就此,政府可否告知本會:

(一)政府的廣播政策是否保持不變;若然,政府有甚揦具體措施落實該政策,以達至鼓勵競爭、投資和採納創新科技的目標;

(二)鑑於前廣管局已就上述申請提交建議,當局現階段考慮哪些因素以決定是否向個別申請者批出牌照,申請者的政治立場是否考慮因素之一;為免影響公眾對電視牌照發牌制度的信心,以及維護特區的高度自治和一國兩制,政府會否回應上述的傳媒報道;及

(三)上述的電視牌照申請的最新審批進度為何;以及預計何時可以公布結果?

答覆:

主席:

就問題的三部分,我的答覆如下:

(一) 一直以來,政府的廣播政策是促進本地廣播業持續發展,鼓勵業界公平競爭、投資及採用新科技,為市民提供高質素、多選擇的電視節目。政府的政策一直維持不 變,在一九九八年進行電視政策檢討後,我們在二○○○年訂立了《廣播條例》(第562章)。條例奉行技術中立的宗旨,持牌機構可自由選擇傳送模式去提供電 視服務。條例並無就免費電視節目服務牌照數目預設上限,有興趣和合資格的機構可向通訊事務管理局(通訊局)提出申請免費電視服務牌照。通訊局會根據條例及 《本地免費電視節目服務牌照申請指南》(指南)的既定程序,就每宗申請作出評審,然後向行政長官會同行政會議提交建議。

正如其他先進 地區所採取電視市場的規管模式一樣,通訊局一向鼓勵廣播服務營辦商之間的競爭。首先,條例下的規管制度是科技中立的,因此當局是按照電視節目服務的特性和 普及程度而非傳送方式作出規管。電視節目服務提供者可租用任何傳輸網絡來傳送服務而無須自行投資建設傳輸網絡。這有助降低進入市場的門檻,鼓勵競爭。另 外,條例有相關條文處理廣播業的反競爭行為,其中條例第13條訂明,持牌人不得從事通訊局認為目的在於防止、扭曲或在相當程度上限制電視節目服務市場競爭 的行為,亦不得從事通訊局認為會有如此效果的行為;條例第14條則規定,在電視節目服務市場處於支配優勢的持牌人,不得濫用其支配優勢。通訊局可就反競爭 行為作出的投訴作出調查,而違反有關條文的持牌人可遭通訊局施加罰款或其他懲罰。此外,根據條例第15條,蒙受損失的人士亦可向有關持牌人提出訴訟,申索 賠償。

政府在二○○四年公布數碼地面電視廣播推行框架,為業界提供了具體藍圖,並方便業界籌劃鋪設數碼廣播網絡和透過嶄新科技推出新 的電視服務。其後,兩家本地免費電視節目服務持牌機構投入資源建設及測試數碼廣播網絡,並在二○○七年年底正式推出數碼地面電視廣播服務。數碼地面電視的 推出,令免費電視的頻道從四條增加至十條,為觀眾帶來更豐富的電視資訊。現時,數碼地面電視的覆蓋範圍已擴展至服務全港逾96%的人口,而本港已約有 73.5%(即大約173萬戶)的家庭可透過機頂盒、綜合數碼電視機或電腦接收數碼地面電視服務。

(二)正如我們多次說明,通訊局是按照 條例及既定程序,根據多項相關因素審核本地免費電視牌照的申請。這些因素包括條例有關條文的規定、通訊局發出的指南內所羅列的評核準則以及公眾意見。指南 中羅列了多項評核準則,包括申請者財政上的穩健程度和投資承諾、申請者在管理及技術方面的專門知識、擬提供的節目種類、數量和質素、擬議採納技術的可行性 及服務質素、建議服務開展的速度、建議服務牽涉的建設工程對市民造成的影響、申請對本地廣播業及整體經濟帶來的效益以及申請者內部的質素監察機制。

至於三份免費電視節目服務牌照的申請,前廣播事務管理局(前廣管局,即通訊局的前身)早前已按照條例及既定程序完成有關評核工作,並就三份申請向行政長 官會同行政會議作出建議。行政長官會同行政會議在決定是否批發本地免費電視節目服務牌照時,亦會考慮剛才所述的各項相關因素。當局現正審慎處理有關申請, 並會在行政長官會同行政會議作出決定後盡快公布結果。我們已向公眾清楚說明處理有關申請所需的程序,因此我們不會就個別傳媒揣測性的報道作出回應。

(三)由於申請結果對本地免費電視節目服務市場影響深遠,政府一直根據法例要求及既定程序,盡快且謹慎地處理前廣管局提交的建議。當行政長官會同行政會議就牌照申請作出決定後,便會公布結果。我們不適宜就行政長官會同行政會議何時作出決定進行評估或揣測。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)