lego logo
《對行政長官投不信任票》的議案發言稿
2013-10-16
  1. 代主席,本來我今日都無打算發言,都諗住無乜嘢講,講乜都講過晒,講乜梁振英都唔理。除了盲搶地,其他地方香港政策其他政策全部交白卷:民主又好、民生又好、教育經濟發展又好,次次都係人肉錄音機般唸出來,都沒有甚麼作用。

  1. 怎料昨天,梁振英政府又嚟喇,唔該晒,終於又有嘢講,而且唔講都唔得,政務司司長話郭家麒議員的議案沒有內涵,其實我都好贊成,這個議案淨是對行政長官投不信任票的確是沒內涵而內涵是來自梁振英,是他令這個議案充滿內涵,所以我哋就係要討論這些內涵。

  2. 昨晚香港民意都已經表達出來,令我哋覺得香港仲有希望。昨晚短短幾個小時之內,Facebook有個「撐香港電視」的專頁其實仍未超過20萬個Like我還以為係舊嗰個,係以前的類似專頁。原來唔係,這是新開的!發言前再Check已經有35萬2千,可能真係Facebook在香港創下的記錄。

  1. 網頁上面問:香港輸了甚麼?恐怕答案是:輸了梁振英。今次免費電視發牌的處理是梁振英政府的縮影:發牌呀嘛?成熟一個發一個囉!網民昨晚問:這是否與民為敵?這件事情激起民憤,相信梁振英先生自己都估唔到。

  1. 嗱,人人要民主, NO 無得傾。人人要普選,都無得傾。篩選就得!要睇電視咋喎,搵D有新意嘅節目嚟睇下喇?都係唔得,有篩選的電視發牌就有!香港人是否要接受這種現實呢?啟示是甚麼?故事教訓是甚麼?香港人呀,你要絕對地聽話。

  1. 我哋香港人、政府、社會做嘢一向有規有矩,有程序,講道理。但現在上到行會就似進入了黑洞,應該是梁振英的行會,就好似進入了黑洞。每個重要政策決定也要經行會傾,以後全部不用解釋,行會傾過的內容都不便解釋,推動政策的理由,都不需要再解釋,這是完全不可接受

  1. 三番四次用行會將本來行政部門做了的政策彈返轉頭,一係就做顧問報告去推翻原本專業部門的技術及政策建議,顧問報告用公帑,立法會又問了很多次都是不公開,不是專政,不是獨裁,是甚麼?

  1. 這是梁振英政府新招,問責制不再問責!行會保密是擋箭牌,做秘密顧問報告就係新的尚方寶劍。香港已不再講法治,已經講人治。今日王維基先生的記者會,有記者問:香港是否已經進入人治?他答:今日不想回答這悲哀的問題。

  1. 所以,我哋在立法會要代表市民包括王先生在這裡討論這個咁悲哀的問題。這些梁振英政府帶給我們咁多的問題、矛盾,就正正是這議案的內涵了。這個議案一定不會在這建制派控制的立法會通過,一定會被否決。至少,我哋泛民的議員可以做的,是代表香港市民昨天與今天的民憤,代表他們去投支持這不信任梁振英的議案。

  1. 再Check Facebook這萬人齊撐快發牌畀香港電視的專頁,已經有35萬3千人,向梁振英表達不滿。主席,我謹此陳詞,支持這個議案。
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)