lego logo
聲音廣播牌照
2014-06-18

以下為今日(六月十八日)立法會會議上莫乃光議員的提問和商務及經濟發展局局長蘇錦樑的書面答覆:

問題:

香港商業廣播有限公司及新城廣播有限公司持有的聲音廣播牌照(牌照)將於二○一六年八月二十五日屆滿。根據《電訊條例》(第106章)的有關規定,牌照續期的申請須向通訊事務管理局(通訊局)提交。通訊局須就牌照的續期和應施加的條款及條件(例如牌照的有效期),向行政長官會同行政會議呈交建議,然後由後者作出考慮及決定。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,通訊局考慮甚麼因素,以決定如何就上述事宜提出建議;如該等因素包括持牌機構過去的廣播服務表現,通訊局將會採用甚評估準則及方法;通訊局會否聘請顧問公司研究應採用的評估準則及方法;如會,詳情和時間表為何,以及會否依循顧問報告的內容提出建議;

(二)會否盡早公布行政長官會同行政會議就是否批給牌照而行使酌情權時會顧及的事宜(《電訊條例》指明須顧及的事宜除外),以避免上述兩家持牌機構面對不明朗的經營環境;

(三)自二○一一年發出三個聲音廣播牌照以提供數碼聲音廣播服務以來,有否評估數碼聲音廣播的滲透率;如有,詳情為何;及

(四)會否透過附加續牌條件等方式,鼓勵上述兩家持牌機構發展數碼聲音廣播服務;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

就問題的四部分,我的答覆如下:

(一)香港商業廣播有限公司及新城廣播有限公司現有的模擬聲音廣播服務牌照將於二○一六年八月二十五日屆滿。根據其牌照條款,兩間持牌機構須於牌照年期屆滿前不少於二十四個月(即二○一四年八月二十五日或之前)向通訊事務管理局(通訊局)提交續牌申請(有關續牌申請)。通訊局現時尚未收到有關續牌申請。

根據《電訊條例》(第106章)(《電訊條例》),通訊局在接獲有關續牌申請後,須在續期的日期前不少於十五個月(即二○一五年五月二十五日或之前)或行政長官會同行政會議(行會)所准許的較短期間,就牌照的續期和應施加的條款及條件向行會呈交建議。

通訊局會按照《電訊條例》相關條款及既定程序處理有關續牌申請。據了解,通訊局在處理有關續牌申請時會考慮持牌機構過往在遵守法定要求、牌照條件及業務守則的表現、持牌機構的營運能力、財政狀況、技術狀況及節目安排等。通訊局亦會進行公眾諮詢和委託調查公司進行意見調查,以便收集市民對有關持牌機構表現的意見。

(二)根據《電訊條例》第13E條,通訊局須就有關牌照的續期和應施加的條款及條件向行會呈交建議。行會在考慮有關建議後,可在他所指明的條款及條件的規限下將該牌照續期;或以批給新牌照作取代的方式將該牌照續期,而在如此行事時,可施加他所指明的條款及條件;或拒絕將該牌照續期。當局在收到有關續牌申請後,會按當時的情況根據法例和程序處理和考慮。

(三)數碼聲音廣播服務應與模擬廣播互相補充,而不是模擬廣播的替代,這是政府一貫的立場。數碼聲音廣播服務推出時間尚短,因此我們並沒有評估數碼聲音廣播的滲透率。不過,自發出數碼聲音廣播牌照以來,政府一直密切監察數碼聲音廣播服務的推行情況並評估成效,而有關服務亦取得一定進展。當局會繼續透過不同方式推展數碼聲音廣播服務。

(四)政府現時並沒有計劃以數碼聲音廣播取代模擬聲音廣播,亦沒有考慮透過續牌條件方式要求模擬聲音廣播持牌機構發展數碼聲音廣播服務。

2014年6月18日(星期三)
香港時間12時02分

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)