lego logo
創新科技教育
2014-12-03

  以下為今日(十二月三日)在立法會會議上莫乃光議員的提問和教育局局長吳克儉的書面答覆︰

問題:

  本人獲悉,近年有不少重創新科技的先進國家十分重視科學、科技、工程及數學這四方面(STEM)的教育,包括會為修讀該等科目相關課程的學生提供一條龍式的升學及就業支援、獎學金和學術選拔,以提高學生修讀該等科目的興趣,亦會鼓勵該類學生定下清晰的升學和就業目標。此外,這些國家積極鼓勵女性修讀該等科目,以提升女性面對經濟發展由創新科技主導的社會的能力。就此,政府可否告知本會:

(一)二○一二年至今,在香港中學文憑考試的甲類學科當中,與STEM相關的科目(包括數學、生物、化學、物理、設計與應用科技、資訊及通訊科技、科學︰組合科學、科學 : 綜合科學,以及科技與生活)歷屆考試的分項統計數字,並使用與附件一相同格式的表格按科目列出該等資料;

(二)是否知悉,由二○一二至二○一三學年至今,受大學教育資助委員會資助的專上院校(資助院校)每年錄取STEM相關學士學位課程的學生的分項統計數字,並使用與附件二相同格式的表格按學系列出該等資料;

(三)有否評估,本地教育政策有否側重於某些學科的發展;若評估結果為有,詳情及理據為何;若評估結果為否,會否按照本港需要,加強對某些學科的支援;目前有否措施鼓勵學生修讀與STEM相關的科目(例如提供獎學金和升學計劃等),以及鼓勵畢業生從事相關行業;若有,詳情為何;

(四)有否估計與STEM相關的行業在未來五年提供的職位總數和空缺數目;若有,詳情為何,並按工作性質列出分項數字;若否,會否進行估計,並根據結果檢討相關的教育政策;現時與STEM相關的行業的資歷認可安排為何,以及相關的統計數字為何;及

(五)當局現時有否措施提升本地女學生報考香港中學文憑考試下與STEM相關的科目,以及報讀資助院校與STEM相關的學士學位課程的比率;若有,詳情為何;若否,當局會否推行具體措施,吸引女學生修讀該等科目;若會,詳情及時間表為何?

答覆:

(一)根據香港考試及評核局(考評局)提供的資料,過去三個學年在香港中學文憑考試,與STEM相關的科目(包括數學、生物、化學、物理、科學(模式I:綜合科學;模式II:組合科學)、設計與應用科技、資訊及通訊科技,以及科技與生活)過去三年考試的分項統計數字資料詳載於附件三。

(二)大學教育資助委員會(教資會)資助院校在二○一一/一二至二○一三/一四學年,按本地/非本地、性別及主要學科類別劃分的教資會資助學士學位課程「理學科」及「工程科和科技科」的第一年學生取錄人數載於附件四。

(三)及(五)為配合不同學生的學習需要,以及達致全人發展的教育目標,本局一向重學校提供廣闊而均衡的學校課程,豐富學生的學習經驗,讓他們在不同的學習階段都可建立穩固的知識基礎。在生涯規劃教育工作方面,我們鼓勵學生多了解個人的長處和職業取向,並按其興趣和能力於高中階段選擇適合的科目修讀,讓畢業生可順利銜接升讀專上院校的不同課程,以及從事相關行業。

  高中是從中學教育過渡至專上教育及職場的重要階段,過程中學生需要面對很多與升學、事業和人生有關的抉擇。因此,行政長官在二○一四年《施政報告》中宣布加強中學生涯規劃教育。由二○一四/一五學年起,教育局每年為每所開設高中課程的公營學校提供約五十萬元經常津貼,支援學生在中學階段就日後的升學及就業作好準備的生涯規劃教育。

  現時本港學生均可享有平等的機會學習科學和科技相關的科目。男女生均可修讀在科學、科技及數學各個學習領域中的學科,並報考香港中學文憑考試甲類學科當中的相關科目。

  教育局已按「平等機會原則」發出通告,提醒學校應遵守《性別歧視條例》,以及由平等機會委員會制訂的《教育實務守則》。學校不應讓學生因其種族、國籍、性別等因素而被歧視或受到不平等對待,以確保所有學生都享有平等機會接受教育。本局一直有為家長及教師舉辦研討會,介紹有關學生的權利和責任,讓不同持份者了解修讀數、理、科技及工程相關的科目均適合男女生修讀。我們亦強調學生於報讀科目時應按其興趣和志向作出選擇,而不必考慮性別的因素。

  政府一直致力為年輕人提供優質、多元及多階進出的升學途徑和就業出路,讓他們因應個人的興趣、取向和能力,盡展所長。香港現時共有19所可頒授本地學位的院校,開辦約300個學士學位課程,涵蓋不同學科範疇,包括與STEM有關的學科,以供學生按個人志向和能力選報,並由院校按照公平原則擇優而取。基於以上原則,政府現時並無政策特別鼓勵學生(包括女學生)選報個別學科。

  事實上,與STEM有關的學科一向是本地高等院校提供的主流學科。以教資會資助第一年學士學位課程為例,在二○一三/一四學年,共取錄了17 089個學生,當中5 893個學生(33.5%)修讀與理學科及工程科和科技科有關的課程。

  另一方面,政府現時透過香港特別行政區政府獎學基金和自資專上教育基金,向修讀不同學科(包括與STEM有關的學科)的合資格的傑出專上學生提供各類獎學金,鼓勵他們在學業及其他方面追求卓越。教育局現時並無特別為個別學科的專上學生提供獎學金。

(四)教育局沒有與STEM相關行業在未來五年提供的職位總數和空缺數目。資歷名冊是一個中央網上資料庫,載列得到質素保證的資歷和有關的營辦者的資料。截至今年十月底,資歷名冊上共有1 611個與STEM有關的資歷及其相關教育培訓課程(包括登記狀況為「正常」(即資歷的登記有效期為現時有效)及「預期」(即資歷的登記有效期尚未開始)的資歷和課程)。有關資歷以「主要學習/培訓範疇」分類,分別為「生物科學,自然科學及數學科學」、「電腦科學及資訊科技」,以及「工程及科技」。按上述三個「主要學習/培訓範疇」和資歷級別劃分的資歷數目載於附件五。我們沒有備存完成上述課程的人數。

按此閱覽附件一
按此閱覽附件二
按此閱覽附件三
按此閱覽附件四
按此閱覽附件五


2014年12月3日(星期三)
香港時間15時36分

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)