lego logo
智能運輸系統
2015-06-03

以下為今日(六月三日)在立法會會議上莫乃光議員的提問和署理運輸及房屋局局長邱誠武的書面答覆:

問題:

根據發展局在去年十一月向本會交通事務委員會提交的文件,一九九九年完成的《第三次整體運輸研究》,確立更廣泛運用先進科技管理交通的需要,而運輸署現正開發多項智能運輸系統的應用。此外,本年度《施政報告》提出研究建設「聰明城市」,並以九龍東為試點,研究包括運用智能數據及科技管理交通。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於《第三次整體運輸研究》確立更廣泛運用先進科技管理交通,有關的研究範圍、最新進展和成效、負責研究的政府部門,以及應用研究結果的可行性為何;

(二)鑑於當局在上述文件表示,將展開《公共交通策略研究》的工作,就整體公共交通服務的佈局進行檢視,當局未有將智能運輸系統的應用納入該項研究的原因和理據為何;

(三)本港現時有哪些使用中的智能運輸系統,以及過去三年,每年的有關公帑開支為何;

(四)當局會否考慮設立更多「聰明城市」的試點,以更全面及廣泛地研究智能運輸系統的應用;若會,詳情為何;當局會否考慮公布階段性的研究結果;及

(五)鑑於運輸署開發的運輸資訊系統提供有關道路交通資訊等多項服務,當局有否評估各項服務的使用情況是否符合預期;當局會否公開各項服務的使用數據;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

就莫乃光議員提問的各個部分,現答覆如下。

(一)運輸署已分階段落實在一九九九年完成的《第三次整體運輸研究》中提及的多項智能運輸措施。有關的落實情況見附表一。

(二)隨着鐵路網絡進一步發展,《公共交通策略研究》(策略研究)會檢討鐵路以外的公共交通服務的角色定位,目的是促進各公共交通服務的優勢互補,讓市民享有便捷服務和合適選擇之餘,公共交通服務營辦商也可長遠持續發展。不涉及公共交通服務角色定位的課題,又或行之有效的政策或在現行機制下已能作有效處理的課題並不會納入研究範圍。因此,智能運輸系統不會納入策略研究之內。儘管如此,運輸署一直密切留意智能運輸系統的發展,繼續研究及優化與智能運輸措施有關的服務。

(三)過去三年,運輸署投放於智能運輸系統的開支見附表二。

(四)發展局起動九龍東辦事處將以九龍東作為試點,研究是否可透過利用智能數據及科技,締造低碳綠色社區,以及提升易行程度及流動性等措施,使該區成為可持續發展的核心商業區。

顧問研究預計會在二○一五年內展開,藉以訂定在九龍東推行的智能措施。發展局起動九龍東辦事處在研究的過程中將繼續諮詢各持份者,並會公布階段性的研究結果。發展局亦會繼續密切留意在新發展地區引入「聰明城市」元素的可能性,並視乎九龍東的經驗適度引入。

(五)運輸署開發的運輸資訊系統提供「道路交通資訊服務」、「香港乘車易」和「香港行車易」。運輸署認為服務的使用情況大致符合預期,例如「香港乘車易」應用程式至今已錄得超過130萬次下載,每天約有18 000人次使用。此外,運輸署透過「資料一線通」網站,向公眾免費提供公共交通資料和實時交通資料。有關服務每天的平均數據下載量約有400萬次。

運輸署會繼續密切監察這些服務的使用情況,並適時更新和優化,以確保符合市民的需求。

按此閱覽附件一
按此閱覽附件二


2015年6月3日(星期三)
香港時間14時30分

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)