lego logo
《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下簽署的新協議
2014-12-22

中央政府於二○一一年宣佈,將會在國家「十二五」規劃期末,基本實現內地與香港服務貿易自由化,香港特區政府與國家商務部於十二月十八日,在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)框架下簽署的《關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》,是內地首份參照國際標準,以准入前國民待遇加負面清單的方式制定的自由貿易協議,開放的深度和闊度都超出以往的CEPA 措施:

關於電信方面的具體措施有:

 

  • 允許香港服務提供者在廣東省內設立合資或獨資企業,提供內地境內多方通信業務,對香港服務提供者所佔股權比例不設限制。
  • 允許香港服務提供者在廣東省內設立合資或獨資企業,提供存儲轉發類業務,對香港服務提供者所佔股權比例不設限制。
  • 允許香港服務提供者在廣東省內設立合資或獨資企業,提供呼叫中心業務,對香港服務提供者所佔股權比例不設限制。
  • 允許香港服務提供者在廣東省內設立合資或獨資企業,提供因特網接入服務業務(爲上網用戶提供因特網接入服務,服務範圍僅在廣東省內),對香港服務提供者所佔股權比例不設限制。
  • 允許香港服務提供者在廣東省內設立合資或獨資企業,提供信息服務業務(應用商店),對香港服務提供者所佔股權比例不設限制。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)