lego logo
(附政府回覆)【一群香港電台節目顧問團成員】停止打壓香港電台 增加資源支持公共廣播
2020-03-25

下載信件

致商務及經濟發展局局長_2020-3-25

 

香港電台節目顧問團成員
方保僑先生、王惠芬女士、司徒廣釗先生、石書銘先生、
容詠嫦女士、張楚勇博士、梁旭明教授、莫乃光議員、
麥國風先生、單仲偕先生、楊雪盈議員、賴灼東先生

[電郵地址:[email protected]]

各成員:

有關香港電台事宜
        感謝你們於2020年3月25日致商務及經濟發展局局長的電郵,就香港電台(港台)事宜提出意見。我現獲授權回覆如下:

通訊事務管理局的決定

        根據本地免費電視節目服務(免費電視)牌照的相關牌照條件,通訊事務管理局(通訊局)可指示持牌機構播放由政府提供的電視節目及其他關乎公眾利益的資訊。經徵詢本局和港台的意見後,通訊局於2020年3月4日公布免除免費電視持牌機構播放港台節目的決定,詳情及有關考慮請參閱其新聞稿(https://www.info.gov.hk/gia/general/202003/04/P2020030400457.htm)。

        立法會資訊科技及廣播事務委員會(委員會)早前也就免費電視持牌機構不再被要求播放港台節目一事致函局方。正如我局在回覆委員會中表示,免費電視持牌機構須履行獨特的社會功能,故一直以行政方式獲指配的頻譜並不設頻譜使用費。整體而言,免費電視持牌機構須為市民大眾提供免費新聞、娛樂、教育和資訊;提供照顧不同類型和年齡層的節目、英語頻道和字幕,並播放由政府所提供的政府宣傳短片和通訊局的宣傳材料;以及在緊急情況下免費向公眾廣泛發放關乎重大公眾利益的信息。其中,免費電視台每星期須提供合共超過100小時的指定播放節目,包括新聞報道、時事節目、紀錄片、文化藝術節目,以及以兒童、長者及年青人為對象的節目,並營運以英文為主的電視節目頻道。

        履行上述社會功能涉及重大的公眾利益,並非只限於該持牌機構須按通訊局指示播放某些特定節目。過往播放港台節目只屬要求的其中一部份,即使免費電視持牌機構不再被要求播放港台節目,它們仍然符合不徵收頻譜使用費的政策精神。通訊局的決定並不影響觀眾收看節目的選擇。公眾可繼續透過港台本身的免費電視頻道及網上平台收看港台節目。我們相信有關安排符合廣泛公眾利益包括為觀眾提供更多節目選擇、利便營商、鼓勵創新及有利廣播行業持續發展的政策目標,亦不會影響港台繼續履行其作爲公共廣播機構的公共目的和使命。港台亦對免除有關要求不持異議。此舉亦未有改變現行的廣播政策。

港台作為公共廣播機構的功能及責任

        政府開宗明義,透過訂立《香港電台約章》《約章》清楚闡明港台既是一個政府部門,亦是一個公共廣播機構。本局局長一直按《約章》要求港台在整體節目製作和編採立場方面全面貫徹執行公共廣播機構的功能及責任。

        政府十分重視社會上不同人士對港台的意見,無論是支持或批評,以致投訴。商經局局長於2020年3月17日會見傳媒時就港台的發言,清楚闡述港台作為政府部門和根據《約章》的角色和使命,以及港台顧問委員會、通訊局等不同單位相互之間的職能,希望有助整個社會更確切理解港台的角色和功能,讓大家以客觀持平的方式去處理任何對港台,不論是整體,以至個別節目的意見。上述有關局長的發言請參閱有關新聞稿(https://www.info.gov.hk/gia/general/202003/17/P2020031700676.htm)。

        《約章》訂明廣播處長作為港台的總編輯,須為港台作最終編輯決定,並就港台節目監製所作的編輯決定負責。港台亦有製作人員守則指引節目製作,部門應全面恪守。本局一直根據《約章》處理港台事務。港台作為政府部門,其政策及內務事宜由本局監察,包括向廣播處長提供政策指引及支援。

港台的財政預算

                就資源方面,誠如本局於2019年12月27日給你們的回覆,港台一直按政府既定資源分配機制獲得足夠資源,應付運作需要,以提供公共廣播服務。港台的整體撥款從2018-19年度原來預算的10.13億元增加至2020-21年度預算的10.46億元。

商務及經濟發展局局長
(何家騏 代行)

2020年4月17日

副本送:        通訊事務管理局秘書

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)