lego logo
【去信政府資訊科技總監 + 回應】保障政府公務員及合約員工表達自由權利
2020-07-13

下載信件

Letter to OGCIO_20200713

 


(政府資訊科技總監於7月30日的回應)

 

莫乃光議員:

謝謝你在2020年7月13日的來信。經諮詢公務員事務局後,現回覆如下。

在《基本法》和《公務員守則》的框架下,擁護《基本法》和效忠香港特別行政區(香港特區),是公務員的一貫責任。基於這原則,公務員事務局於2020年7月10日向立法會公務員及資助機構員工事務委員會匯報就公務員宣誓建議的研究進展,並提出建議落實方向。總的而言,政府建議所有由2020年7月1日起新入職的公務員均須簽署文件確認擁護《基本法》,以及效忠香港特區。政府亦提出了如何安排現職公務員宣誓或簽署聲明的建議。

上述引入宣誓或聲明要求的建議,主要關乎公務員。至於T合約員工,他們是T合約承辦商聘請的員工。政府與T合約員工之間並無僱主與僱員的關係。

公務員事務局現正就有關現職公務員的建議,透過現行機制,諮詢主要公務員團體的意見。在收集各方的意見後,局方會擬定落實方案和執行細節。

政府資訊科技總監

(李文慧  代行)

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)