lego logo
【去信科學園及數碼港】查詢區內的攝錄機事宜
2019-10-24

下載致函科學園信件

Letter to STP_20191024

 


科學園於2019年11月21日之回應:

莫議員:

你好,就題述事宜現綜合回覆如下︰

自2004年起,香港科技園公司(科技園公司)在園區內設置閉路電視監察系統(系統),作處所和建築物的管理及保安用途。系統目前共有2 353個攝錄鏡頭分布在園區各處,並於2015年起陸續更新。系統採用PTZ及靜態鏡頭,解像度包括352 x 288、1280 x 720及1920 x 1080。所有鏡頭不設收音及人臉辨識功能,當中有兩個主要覆蓋科學園西路的智能靜態鏡頭具備自動追蹤功能,而相關功能並未啟動。

科技園公司非常重視個人私隱之保障,在園區進行的保安監察活動一直嚴格遵從《個人資料(私隱)條例》及香港個人資料私隠專員公署(公署)所發出的《閉路電視監察措施指引》,並已在園區範圍內貼上告示,通知園內人士閉路電視正在運作。有關閉路電視影像的管理,科技園公司亦已參考公署發出的《物業管理指引》,訂立保安閉路電視系統之使用指引。根據指引,如未得到香港科技園公司批准,任何人士不可擅自以任何形式拍攝,儲存或抄錄任何閉路電視影像。所有閉路電視記錄會儲存於科技園公司保安中心的電腦系统,只有相關獲授權人士方能查取,錄像會於記錄後第90天刪除。

除上述科技園公司安裝的攝錄鏡頭,作為特區政府指定的全港首個智慧社區,科學園亦為園區內的企業提供一個生活實驗室,供夥伴企業在園區內測試及改良他們的解決方案,有助日後於現實環境中推行。我們的夥伴企業正在園區內實地測試各項與發展智能城市的相關科技項目,當中有九個項目有採用攝錄鏡頭,測試的時期各有不同。所有項目在測試進行期間,必須遵循《個人資料(私隱)條例》進行。

在過去兩年,科技園公司沒有向執法機構提供園區攝錄機影像的個案。

基於園區保安理由,科技園公司目前並無計劃透過網頁或開放數據格式公開攝錄機的詳細位置。我們會繼續謹守崗位,與不同持份者緊密聯繫及合作,共同努力,推動創新和科技發展,創造一個充滿活力的創科生態圈。

香港科技園公司公關部


 

下載致函數碼港信件

Letter to Cyberport_20191024

 


 

下載數碼港回覆

Reply to Mr Charles Mok_20191126
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)