lego logo
【去信資科辦 + 回應】查詢「多功能智慧燈柱」試驗計劃的落實工作
2019-07-10

下載文件

190710 letter to ogcio - Charles Mok

 

政府回應:

莫乃光議員:

就你根據《公開資料守則》索取的資料,我們的回覆如下:

(一)位於觀塘及啟德發展區已安裝的50支智慧燈柱的設備和應用詳細資料見附表(請參閱本頁尾文件)。資科辦亦已透過新聞公報向大眾公開有關資料,讓公眾對智慧燈柱的功能及應用有更深入客觀的理解。有關燈柱於2019年6月完成安裝,所有燈柱均不會收集可辨認個人身份的資料。

https://www.info.gov.hk/gia/general/201907/19/P2019071900796.htm

觀塘及啟德發展區尚未安裝的路段包括:市建局觀塘市中心餘下路段、康寧道、大業街、駿業街、勵業街、觀塘道/開源道及啟德郵輪碼頭附近新路段,預計安裝工程在2021年完成,預期更換共86支智慧燈柱。資科辦現正安排諮詢油尖旺區議會,建議安裝路段包括彌敦道、廣東道、梳士巴利道、九龍公園徑、廟街夜市和女人街,預計更換共119支智慧燈柱。其餘位於灣仔區和中西區建議安裝智慧燈柱的地點及數量,會在諮詢相關區議會時確定。

(二)「多功能智慧燈柱」試驗計劃的承辦商資料如下:

  • 有份參與智慧燈柱的設計包括路政署的公共照明系統管理、營運及維修合約承建商金城營造有限公司和李氏工程有限公司。首階段50支智慧燈柱的製造、安裝及維修由路政署的公共照明系統管理、營運及維修合約承建商中電工程有限公司和金城營造有限公司負責,工程總額約為港幣二千萬元。
  • 其他承辦商包括由香港電訊有限公司和環球全域電訊有限公司負責提供電訊網絡接駁服務、並由自動系統(香港)有限公司及香港電訊有限公司負責開發\提供資訊科技支援系統。安裝及營運合約總額約為港幣六百萬元。

(三)智慧燈柱收集的數據只會傳送到與該數據相關的政府部門,而不會傳送到其他部門。所收集的實時城市數據,包括氣象、空氣質素及交通快拍情況,同時會上載到「資料一線通」(data.gov.hk)作開放數據,與市民共享。數據傳送後隨即刪除,不會儲存在燈柱內。

(四)智慧燈柱現時收集的數據並不涉及市民私隱及個人資料。資科辦嚴格遵從政府資訊保安規例及指引,在智慧燈柱系統設計、開發及投入服務前等不同階段,落實有關保安要求,並由獨立第三方進行安全風險評估和審計及滲透測試,當中包括有關智能裝置及系統,以確定系統整體的安全性。此外,資科辦亦與個人資料私隱專員公署就智慧燈柱計劃保持緊密聯繫及適時諮詢公署的專業意見,並進行獨立私隱影響評估,以確保系統符合《個人資料(私隱)條例》的規定及相關指引和措施,包括攝影機只會對向及拍攝公眾地方;在顯眼地方張貼告示或橫額,以便公眾知悉;所有拍攝影像僅限於指定用途;收集的數據不會儲存在燈柱內;安裝前充分諮詢當區持份者及區議會等。

就近日有市民對智慧燈柱的部分應用可能涉及私隱提出關注,資科辦於2019年7月16日舉行技術簡介會,向傳媒及市民大眾解釋智慧燈柱的構造、功能及技術要點等。此外,我們當日亦宣布,考慮到巿民的顧慮,智慧燈柱有三項功能暫不會啟用,包括環保署以攝影機協助監察非法傾倒建築廢物黑點、運輸署的藍牙交通探測器,以及攝影機收集車牌號碼計算不同類別車輛使用道路數量。資科辦會進行更廣泛諮詢,待社會有共識才啟動有關功能。有關詳情可參閱新聞公報,以及隨公報附上的簡介會錄影片段和有關智慧燈柱技術功能、應用及私隱保障的資料:

https://www.info.gov.hk/gia/general/201907/16/P2019071600963.htm

政府資訊科技總監
(梁廣達 代行)

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)