lego logo
【去信資科辦 + 回覆】要求政府部門彈性處理T合約員工因突發情況而遲到及曠工
2019-11-13

政府資訊科技總監

林偉喬先生

 

林總監:

 

要求政府部門彈性處理T合約員工因突發情況而遲到及曠工

 

因應社會上連日出現的民眾活動造成各區交通癱瘓,市民大眾需要花額外交通時間才能抵達工作地點。據了解,T合約員工受其合約規定每週的工作時數不能少於若干小時,然而因應類似本週的突發情況,部門是否會彈性處理T合約員工因交通癱瘓而導致遲到或曠工,就此請告知:

 

(一)如 T合約員工因本週交通癱瘓而導致遲到或曠工,部門是否仍要該員工履行合約上規定的每週工時?

 

(二)是否有政策規定部門如何處理T合約員工遇突發情況而造成遲到或曠工,如有,請交代。

 

專此函達,順頌

公祺

 

莫乃光議員

立法會(資訊科技界)

2019 年 11 月 13 日


莫乃光議員
立法會(資訊科技界)

莫議員:

要求政府部門彈性處理T合約員工因突發情況而遲到及曠工
        20191113日的電郵已收悉。政府資訊科技總監授權我就您查詢的事項代為回覆。

        政府資訊科技總監辦公室(資科辦)一向就T合約員工因特發情況(例如惡劣天氣或特殊交通情況)向各局及部門提供相關指引。若個別T合約員工受路面交通或公共運輸服務狀況等問題影響而未能及時返回工作崗位,並已盡快通知直屬上司,各局及部門可就個別員工的情況,作出彈性處理,包括有關員工無須因遲到或缺勤提出休假申請,或不扣減支付其合約承辦商的服務費。

        此外,資科辦亦會敦促各合約承辦商跟隨勞工處的相關指引,經考慮交通及路面的情況後,就僱員上班的安排作出彈性處理,以確保僱員安全及機構運作順暢。

政府資訊科技總監
(  吳德華         代行)

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)