lego logo
【去信食衛局 + 回覆】要求交代「內地核酸檢測支援隊」和「大規模病毒檢測」詳情
2020-08-05

下載信件

20200805_letter_CharlesMok

 

(食衛局於2020年9月24日之回覆)

 

莫議員:

謝謝你於202085日致食物及衞生局局長的電郵。我們現綜合回覆如下。

為期14日的普及社區檢測計劃(普及計劃)已於九月十四日圓滿結束,有助盡量和盡早識別社區隱形患者及切斷社區傳播鏈,從而達致「早識別、早隔離、早治療」的目標,以阻止病毒進一步在社區傳播,更好地控制第三波疫情。本港2019冠狀病毒病第三波疫情由七月底高峰後開始回落但速度緩慢,普及計劃有效識別社區隱形患者及切斷社區傳播鏈。透過普及計劃直接檢測到的確診個案,以及追蹤這些確診個案的密切接觸者,我們一共識別到至少42個社區中存在的患者,並進行隔離和治療。如果沒有普及計劃,這幾十名患者會繼續在社區活動,有機會引致更多社區爆發和群組的出現。

這項大規模的檢測計劃得以在短時間內順利展開和完成,中央政府作出了大力支持,提供技術支援和人力資源,並且為特區政府承擔了設置在中山紀念公園體育館的實驗室運作及有關化驗人員的服務費用。至於實驗室以外的工作安排及開支,包括招聘在檢測中心採集樣本的醫護人員和檢測中心的支援人員、安排檢測樣本的保安及物流運輸、提供網上預約登記及技術支援、租用及設置場地和相關運作、為各人員提供個人防護裝備及其他所需物資、安排檢測中心的定時消毒清潔服務及妥善處理中心內的廢物等,這些費用由特區政府負責。我們估算的開支大約53千萬元,當中大概七成,即37千萬元,是醫護人員和檢測中心支援人員的酬金。今次普及社區檢測計劃給我們在抗疫工作上發揮作用,亦為我們下一步抗疫工作提供參考。

普及計劃十分注重保障個人私隱和樣本的安全管理,特別設計登記系統和應用多元技術的物流系統,確保所有樣本從檢測中心安全送抵實驗室。所有檢測均只在香港進行,檢測樣本亦不會送出香港以外。為進行普及計劃而收集或使用任何個人資料,包括自願參與檢測的市民提供的個人資料,只會儲存在政府數據中心的伺服器內並加密處理,亦只有衞生署或其他相關部門可以用作與今次進行檢測計劃或整體防疫工作有關的用途。個人資料的收集和處理必須符合《個人資料(私隱)條例》(第486章)的規定。所有個人資料與檢測結果不會傳送至境外,工作流程亦不涉及將任何個人資料提供予境外機構或人士,而個人資料(包括檢測樣本及檢測結果)會於計劃完成後一個月內刪除(個別發現陽性個案資料則會交由衞生署及醫院管理局作出跟進)。

此外,檢測計劃只涉及檢測2019冠狀病毒的核糖核酸(RNA,抽取樣本及檢測病毒核糖核酸(RNA)的過程會涉及測試者的細胞及其中的核糖核酸(RNA)(僅作為實驗室內部質控步驟需求),但測試劑並不能為測試者的脫氧核糖核酸(DNA進行任何識別或排序,因此檢測過程不會收集到任何關於測試者的脫氧核糖核酸(DNA資料。

謝謝你對上述事宜的關注。

食物及衞生局局長
(鄒君逸      代行)

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)