lego logo
【新聞稿】內地政府被發現操控假賬戶 發放假資訊圖詆毀香港示威者 莫乃光:歡迎行動,強烈關注國家級發放假消息抹黑港人
2019-08-20

社交網站Facebook同Twitter發表聲明,指發現中國政府操控大量社交媒體帳戶懷疑針對香港最近的示威發放虛假資訊,刻意渲染香港示威者暴力,以ISIS和「曱甴」等的「仇恨言論」形容示威者,目的在於製造更嚴重的社會矛盾。

 

Twitter的調查結果發現,發放不實資訊的賬戶使用特定未被封閉的IP地址,而這些地址源自中國內地。Twitter認為是這些行動受到中國政府協調與支持。兩個平台宣布已關閉涉及來自中國內地針對香港近日示威的虛假宣傳活動的帳戶。對於Twitter表示從此不再接受國家控制的媒體在推特平台上投放廣告,莫議員希望其他社交媒體都採取相同行動。

 

對於有社交平台發現存在來自受中國政府操控的、有明顯組織和意圖在互聯網傳播假訊息的賬戶,並針對近期香港示威製造矛盾,立法會資訊科技界莫乃光議員表示強烈關注,歡迎Facebook和Twitter採取行動,呼籲這兩家公司繼續跟進,把相關的同一來源或性質帳戶適當地刪除,並且並促請其他社交網站和網上平台認真正視和處理中國政府支持、有組織和具政治目的地在網上傳播假消息企圖影響輿論。

 

莫議員表示,從兩家社交平台披露的例子可以看出,內地政府運用網上世界資訊自由流通的特點,刻意大規模地傳播不實資訊,甚至不惜將香港示威者與極端暴力恐怖分子混為一談,目標是損害香港示威者和行動的聲譽。他指出,中國政府企圖削弱國際社會對本港示威者的支持,藉此操控海外媒體對香港示威的輿論,甚至減低一旦使用強力鎮壓示威可能招致的國際反彈。

 

莫議員說:『今次Facebook和Twitter披露內地政府操控網上虛假資訊可能只是冰山一角,大眾接觸網上來源不明的資訊時,必須提高警覺並小心分析,並不要轉發未經證實的資訊,以免變相幫助中國政府傳播假消息。』

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)