lego logo
【新聞稿】內地禁三家美媒記者中港澳工作莫乃光憂違《基本法》新聞自由 提緊急質詢被拒
2020-03-19
新聞稿

(2020年3月18日,香港)中國外交部宣布,要求美國《紐約時報》、《華盛頓郵報》及《華爾街日報》年底證件到期的美籍記者10天內交回記者證,今後不得在中國大陸,包括香港、澳門特別行政區繼續從事記者工作。

立法會資訊科技界莫乃光議員強烈關注中國政府明確首次禁止美國記者在港進行新聞工作,或違反《基本法》,並憂慮若港府配合封殺外國傳媒工作者,會令本港作為表達自由及新聞自由的堡壘的特殊地位被侵蝕,對香港『一國兩制』和國際金融中心地位造成更沉重打擊。

莫乃光議員今早於立法會提出緊急質詢要求港府回應,被立法會主席梁君彥以性質並不急切為由拒絕。莫議員不同意主席裁決,他指出中央政府的禁令猶如要求特區政府採取違反《基本法》的行動,而當局有機會在短期內實施相應安排,故此問題具逼切性。

《基本法》第27條保障言論及新聞自由,而第22條規定中央政府不得干預香港特區政府自行管理事務,包括出入境事務。過往香港政府拒絕向外國記者發出工作簽證或拒絕入境,已被視為嚴重破壞香港的言論自由和新聞自由,損害外國投資者對本港法治和自由的信心。

莫議員表示,目前正值香港面對美國政府就《香港人權與民主法案》發表核證報告的關鍵時期,昨天美國傳統基金會公佈有關全球最自由經濟體的報告,香港25年來首次失去第一位排名,莫議員認為北京不惜『攬炒』香港,傷害保障香港自由營商環境的最重要條件,是置香港經濟受損而不顧。

華盛頓郵報、紐約時報和華爾街日報在過去一年深入報導香港反送中運動和警暴問題。莫議員表示:『若香港政府配合北京把在香港向全球報導真相的外國傳媒滅聲,配合本土對新聞及其他媒體的收緊(包括香港電台),將令香港變成更『一言堂』,新聞自由將不復存在。』

莫議員促請當局公開承諾不會令馬凱事件重現,用入境處的機制留難入境香港、申請或續辦工作簽證的外國記者。

——   完  ——-

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)