lego logo
【新聞稿】廉署起訴17人 涉2016年立法會IT界選舉賄選及種票 | 莫乃光:種票必須杜絕 捍衛公平選舉
2019-09-05

廉署起訴17人 涉2016年立法會IT界選舉賄選及種票

莫乃光:種票必須杜絕 捍衛公平選舉

 

(2019年9月5日,香港)就2016年立法會資訊科技界選舉懷疑出現賄選及種票情況,廉政公署今日表示過去三日先後起訴17名人士。立法會資訊科技議員莫乃光回應廉署行動時表示歡迎,廉署公佈的資料顯示的士業界團體有組織地提供金錢種票,影響資訊科技界選舉結果,情況十分嚴重。

 

對於2016年9月莫議員向廉署作出投訴兩年多之後終落案起訴涉案人士,莫乃光指出任何企圖用非法手段影響選舉結果的行動都必須繩之於法,維護香港公平公正的選舉。他期望廉署執法行動能對明年立法會選舉發出清楚訊息和阻嚇作用,市民不要為金錢而以身試法。

 

莫乃光表示:「資訊科技界的種票情況出現多年,今次廉署起訴行動證明有人組織地以虛假資歷登記成為資訊科技界選民,對於真正符合專業資格的選民極不公平。種票問題必須從根源解決,擴大資訊科技界的選民基礎是必須及急切,香港的公平公正選舉制度不容扭曲。」

 

2017年廉署展開名為「雪豹」的行動,就種票事件拘捕72人,至今只有17人獲起訴。廉署公佈指涉及輸入240人的虛假專業資格及學歷資料申請IEEE會藉登記成為選民,顯示今次被起訴的人或只佔整個種票集團的冰山一角。此外,廉署的新聞公佈中提及有「身份不詳」的人士串謀舞弊,顯示背後指使種票的主腦仍未能查處。莫乃光議員期望廉署繼續調查,能夠令幕後指使舞弊勾當的人受法律制裁。

 

選舉事務署早前遺失2016年立法會選舉新界西葵青區偉盈票站的選民登記冊的選民資料和投票記錄,不排除令有部分涉案人士因證據不足而無法落案起訴。莫乃光促請廉政公署公開交代遺失選民登記冊事件有否影響調查和起訴。

 

莫乃光議員補充,IT界選民人數較其他專業界別少,令別有用心的人嘗試用種票影響選舉結果。他要求政府回應業界多年的訴求,擴大資訊科技界的選民基礎,或劃一處理資訊科技界的選民登記,以確保選民符合專業資歷及工作經驗要求,防止魚目混珠、杜絕「種票」情況。雖然資訊科技界估計有10萬從業員,2019年合資格IT選民只有七千三百多名,莫議員呼籲合資格的IT從業員把握權利登記做選民。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)