lego logo
【新聞稿】港台節目顧問團成員促顧委會停止干預《香港電台》編輯自主
2020-06-10

(2020年6月10日,香港) 香港電台顧問委員會工作小組今日召開首次會議並與港台管理層會面,會後顧委會主席陳建強表示向港台管理層提出希望製作有關正面推動港區國安法等節目。他表示自己沒有就節目製作作出任何指示,港台方面表示正準備製作相關節目,形容雙方「不謀而合」,不存在任何施壓。

 

一群香港電台節目顧問團成員認為,顧問委員會在《香港電台約章》的角色是「不介入港台日常運作」,顧名思義只應是提出意見及聽取報告的「諮詢組織」,額外成立工作小組向港台節目方針指手劃腳,明顯已超越《約章》內的職能。

 

節目顧問團成員認為,顧委會主席透過工作小組對港台具體地建議製作甚麼類型的節目,令顧委會變成「太上皇」架空廣播處長,等同將介入管理的「有形之手」愈伸愈入。港台之編輯自主是日常運作的核心,顧委會越權「提示」港台須製作支持港區國安法的節目,對維護港台的公信力是弊多於利。

 

顧問團成員要求顧委會立即停止透過工作小組干預港台日常運作和編輯自主。

 

一群港台節目顧問團成員(筆劃序)

尤漢邦 方保僑 王惠芬 何偉航 李詠珊

林巧香 邵家臻 袁嘉蔚 張楚勇 張鳳美

梁旭明 莫乃光 許漢榮 陳曦彤 麥國風

單仲偕 馮程程 黃文萱 楊雪盈 葉長秀

劉勇威 譚家浚

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)