lego logo
【新聞稿】疫情嚴重經濟環境嚴峻 莫乃光要求財政司司長為中小企及員工解困
2020-02-18
疫情嚴重經濟環境嚴峻
莫乃光要求財政司司長為中小企及員工解困

(2020年2月17日)立法會資訊科技界莫乃光議員就2020-2021年度政府財政預算案向財政司司長陳茂波提出33項建議,包括多項支持本地創科業界及中小企的措施:注資5億元透過創新科技基金下「創新及科技支援計劃」向各大專院校、科研機構、科技企業及科研人員徵集新型冠狀病毒肺炎相關的科研項目,優先審批和資助針對武漢肺炎的科研項目;延續科學園及數碼港園區內初創公司、商業租戶的50%租金寬減;增加科技券資助額,並為本港中小企申請以科技券設立在家遙距工作和團隊管理等系統提供特快審批;

在創造就業和提升本地科技人才方面,莫乃光議員建議擴大「研究員計劃」和「博士專才庫」資助範圍至本港中小企聘請創新科技、計算機科學、電腦工程等專才和畢業生;莫議員亦建議撥出5億元向本港在職科技員工發放每人港幣五千元「科技人才進修資助」;另外,莫議員促請政府以稅務誘因鼓勵企業投資於員工培訓,為企業於認可培訓機構提供員工培訓而產生的開支提供額外100%稅務扣減,促進提高生產力及培訓更多高技術員工,推動知識型經濟發展。

為支持港人進修,莫乃光議員建議提高個人進修開支每年的最高扣除額由10萬港元增加至13萬港元和容許納稅人在課程完結後的兩個課稅年度內申請扣除;以及向過去3年內曾使用的持續進修基金戶口注資額外1萬元。

莫議員表示:「面對來年度嚴峻的經濟環境,當局應善用公帑支持面對資金流動性困難的中小企,尤其是科技界企業;我希望財政司司長在短期解困的措施之外,亦不忘投資於長遠的科技人才培訓,幫助本港企業數碼轉型,在經濟下行的環境中繼續保持競爭力。」

————————-

莫乃光議員就2020-2021年度財政預算案之建議重點

支援抗疫

1. 注資5億元透過創新科技基金下「創新及科技支援計劃」向各大專院校、科研機構、科技企業及科研人員徵集新型冠狀病毒肺炎相關的科研項目,優先審批和資助針對新型冠狀病毒肺炎的檢測技術、疾病防治及藥物研發、疫情應對及疫後配套等科學和技術研究,以加強香港應對新型冠狀病毒肺炎疫情的能力和提高對新發、突發傳染病的防控能力。

2. 透過關愛基金資助本港社福機構和區議會為基層家庭、弱勢社群和有需要人士提供口罩、酒精搓手液等衛生物資。

振興經濟 促進就業

3. 延續科學園及數碼港園區內初創公司、商業租戶的50%租金寬減措施至2020年底,並增加寬減金額上限至1萬2千平方呎。

4. 增加科技券資助額及放寬申請限制,並為本港中小企申請以科技券設立在家遙距工作和團隊管理等系統提供特快審批。

5. 進一步擴大「研究員計劃」和「博士專才庫」資助範圍,對象由全港指定科技範疇、研發活動的公司,擴展至資助本港中小企聘請創新科技、計算機科學、電腦工程等專才和畢業生,鼓勵企業善用創新科技,並創造更多就業機會。

提升科技人才競爭力 支援在職進修

6. 為提升香港本地科技人才的質素,從而增加香港競爭力,建議撥出5億元向本港在職資訊科技、指定科技範疇、研發活動等相關行業的技術員工發放每人港幣5000元一筆過的「科技人才進修資助」,可申請用作進修及考取專業資格。

7. 為提高生產力及培訓更多高技術員工,推動知識型經濟發展,建議為企業於認可培訓機構提供員工培訓而產生的開支提供額外100%稅務扣減,鼓勵僱主為僱員提供更多培訓。

8. 提高個人進修開支每年的最高扣除額由10萬港元增加至13萬港元,並放寬目前個人進修開支只可在付款的課稅年度申請扣除的限制,容許納稅人申請延緩在課程完結後的兩個課稅年度內申請扣除,給予更大彈性和減輕負擔。

9. 提供更多資助培訓和就業計劃予在職人士及失業人士,幫助增強能力和提升技能, 並向過去3年內曾使用的持續進修基金戶口注資額外1萬元,鼓勵市民進修。

善用科技 改善民生

10. 設立5億基金支援十八區區區議會善用科技改善民生,增加撥款聘請區議會秘書、撥款予港台為區議會會議製作及提供網上直播。在各區的民政總署開設職位,專責推行開放區議會資料、運用科技發放地區資訊,通過以各區統一的開放檔案格式,透過互聯網開放數據。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)