lego logo
【新聞稿】莫乃光、陳淑莊與團體要求法改會:延長《檔案法》和《公開資料制度》諮詢期兩個月
2019-01-30

(2019年1月30日)法律改革委員會(法改會)為《檔案法》和公開資料制度進行歷時五年的研究,但諮詢期卻只有三個月。莫乃光議員與陳淑莊議員今日(1月30日)聯同推動立法多年的香港記者協會、檔案行動組和法政匯思等民間團體舉行記者會,發起網上聯署向法改會主席鄭若驊爭取延長諮詢期兩個月,希望藉此喚起市民關注並踴躍提出意見。

 

莫乃光議員提及今日立法會會議上教育局局長楊潤雄以「違反政策目的」、「憂慮他人對資料自行解讀」及「未掌握數據」等為由,拒絕向提出質詢的葉建源議員披露申請全級應考小三TSA學校的數字。莫議員表示:『特首說推動開放數據,部門卻對披露與公眾利益相關的資料千方百計推搪,說明公開資料立法的逼切性。』他表示一月中與陳淑莊議員和記協分別去信法改會主席鄭若驊,要求延長諮詢期兩個月,卻獲法改會拒絕。

 

陳淑莊議員認為,法改會以希望盡快收取公眾意見為由拒絕延長諮詢期並不合理,猶如拒人於千里之外。她提及過往向食物及環境衛生局索取本港私人醫院床位的使用率數字卻被局方拒絕,其後向申訴專員公署投訴後才獲得,同樣說明政府部門任意利用《公開資料守則》豁免拒絕披露公共利益相關的資料。陳議員認為若法改會真誠希望收取更多公眾意見,希望延長諮詢期讓市民全面了解建議內容。

 

香港記者協會副主席任美貞女士表示,記協至上世紀九十年代開始爭取立法,但政府一直拖延對新聞界監察政府有非常深遠影響的法例。任女士提及曾有傳媒向政府索取林鄭月娥參選行政長官時支持人的資料,其後資料被封鎖,及後向申訴專員投訴得值方可獲取資料。任女士說:『法改會兩份諮詢文件分別有17個和20個討論問題,記協工作小組單單討論12個絕對豁免已需要2個多小時。目前新聞界和公眾的討論仍然不足,希望法改會延長諮詢期讓持份者能提供更有意義的回應』

 

檔案行動組秘書陳聰枋大律師表示,今次法改會同日公佈兩份全新諮詢文件的做法絕無僅有,他引述檔案行動組翻查1997年後法改會發佈過的31份諮詢文件,只有1999年8月同日發佈兩份與私隱相關的諮詢文件。去年12月法改會同日發放兩份共435頁諮詢文件,諮詢期橫跨兩個公眾假期令公眾回應的時間更少。陳先生說:「廖長城大律師曾表示檔案法複雜和需要專門知識,工作小組耗時五年方完成研究,報告的技術含量令關心議題的人士亦需更多時間消化,希望法改會從善如流延長諮詢期。」

 

法政匯思成員戴穎姿女士表示,與檔案行動組合作研究公開資料制度的諮詢文件後提出資訊自由法應有的九大原則,包括不應為成本而妥協獲得資料的人權、公共機構應主動發布資訊協助市民檢閱、最大限度地披露檔案而豁免應該明確和盡量狹窄、沒有任何資料可永遠被隱藏、索取資料的程序應清晰而簡單、必須有上訴制度和獨立機構監督公開資料制度運作、公開資料制度不應限制有關政策的資訊,以及基於公共利益披露資料的『揭密者』應受法律保護。她特別提到,法改會建議設立12個絕對豁免,屬眾多普通法地區之中最多。

 

各團體發起聯署,爭取法改會延長諮詢期兩個月: bit.ly/extend-LRC-consultation

 

記協將於2月16日下午與港大新聞及傳媒研究中心舉辦研討會,邀請新聞工作者和專家分享透過現有《公開資料守則》制度獲取有用資料的困難和挑戰,並討論法改會兩份諮詢文件的建議: goo.gl/K9Rk71

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)