lego logo
【新聞稿】莫乃光今偕專業議政晤林鄭月娥
2017-05-08

(2017年5月8日,香港)莫乃光議員今日聯同六位專業議政議員與侯任行政長官林鄭月娥女士會面。席上莫乃光向林鄭女士要求新一屆政府盡快推動開放數據,改革政府的資訊科技採購政策以及盡快為檔案法立法,並提出其他推動香港創新發展及民主進程的要求。他又邀請林鄭女士與資訊科技界會面交流,希望了解來屆政府在推動科技及創新方面的施政重點。林鄭女士在會上再次表示支持檔案法立法,莫乃光向她交付將與郭榮鏗議員及陳淑莊議員聯合以私人草案方式提交的《公共檔案條例草案》。



林鄭女士在競選期間承諾支持推動創新及科技的政策,表示將通過科技提升公共服務水準,又承認政府採購政策急需改革。莫乃光表示:「我希望林鄭女士上任後履行承諾,盡快展開相關工作,廣泛聆聽資訊科技界意見,幫助本港IT 中小企、初創企業發展,開放數據、發展智慧城市,同時重視培訓本港科技人才,落實資訊科技專業認證,提升資訊科技人員的專業地位。最重要的是『拆牆鬆綁』,令香港在創新科技研發和應用追上時代,成為經濟發展的動力。」

 

莫乃光議員向候任特首提出十大要求如下:

一)開放數據,以實際行動推動智慧城市發展

二)立即檢討過時法例

三)減少以臨時合約聘請政府資訊科技人員

四)提升IT進修及培訓的資助

五)重新開展資訊科技專業認證

六)改善政府IT 採購政策

七)改革STEM 教育

八)盡快為《資訊自由法》及《檔案法》立法

九)立即檢討《刑事罪行條例》第161 條「不誠實取用電腦」

十)重啟政改,全面普選立法會

 

莫乃光議員向候任特首提出十大要求
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)