lego logo
【新聞稿】莫乃光今晤林鄭就施政報告提50項建議
2018-08-21

下載新聞稿

【新聞稿-即時發放】

莫乃光今晤林鄭就施政報告提50項建議

(2018年8月20日)立法會資訊科技界莫乃光議員今日與專業議政會晤行政長官林鄭月娥,對10月施政報告提交主題為《鞏固優勢放眼國際》、共50多項建議的建議書,旨在提升香港核心競爭力、為未來發展做好準備、掃除障礙推動創新、建設以人為主的智慧城市、開放政府,以及捍衛港人權利和自由。

莫議員在會上向林鄭月娥分享他與楊岳橋議員八月初往美國三藩市矽谷灣區進行考察,並與多間跨國科技龍頭企業、來自香港的創業者和投資者、多個市政府官員等交流。他表示在中美衝突加劇的背景下,強化香港的國際化獨特優勢將成為能否維持本港長遠競爭力的關鍵。

莫乃光議員就創新科技提出多項實際建議,包括提升本地科技人才競爭力、在矽谷設立創新創業中心、改善政府採購模式以幫助本地ICT業和初創企業、增加高端數據中心發展土地供應、加快香港發展5G流動通訊、設立更多政策『沙盒』幫助創新科技應用、制訂開放數據藍圖,以及研究人工智能和區塊鏈等新科技的影響和應用。莫議員特別指出,香港政府需要制訂合適和明確的績效指標KPI,確保政策資源有效幫助業界發展。

莫議員表示,香港在創新排名仍然落後,而國際上並未充分了解香港推動創新科技產業的情況,期望10月施政報告加以改善。他表示:『香港在推動創新科技政策方面除面向大灣區發展外,亦應以國際化發展為基本策略,以提高香港初創企業在數碼經濟時代的國際競爭力。』

【完整建議書全文將上載至www.charlesmok.hk】

莫乃光議員就施政報告重點建議

1. 未來三個年度撥款5億元設立推出針對剛畢業和中層IT從業員的「創科人才加速器」,資助本地IT人修讀未來重點發展的領域如區塊鏈、數據科學、人工智能、物聯網和網絡安全等新興技術的最新技能,提升本地IT人才競爭力。

2. 未來三個年度撥款5億元設立『科技人才培育及就業支援計劃』,資助提供技術進修課程、實習、獎學金和舉辦比賽,培育軟件工程師、數據分析、資訊保安等科技專才,資助本地IT畢業生及在職IT從業員修讀IT課程。

3. 為協助香港初創企業拓展國際市場、加深香港與國際創新社群的聯繫,建議InvestHK在全球創新領先地區設立「香港創新創業中心」,例如矽谷。

4. 為引入更多科技專才推動智慧城市,設立『創新人才交流計劃』(Fellowship programme),招募在海外科技公司工作的港人,以及本地私營企業或大專學院工作的頂尖工程師、設計師、數據分析師等科技專才,參與政府智慧城市項目。

5. 預留5億元於未來三年進行試驗計劃,把街道設施(使用率低的公眾收費電話亭和部份巴士站)改裝為智慧城市所需的基建設施,例如以公私營合作模式把現有電話亭改裝智能電子資訊站,以及在街道設施安裝探測器收集實時城市數據,協助交通和城市管理。

6. 加速推展5G流動服務,盡快解決大埔和赤柱3.5GHz限制區的問題,包括研究搬遷衛星發射站的長遠計劃;協助電訊商與港鐵公司商討改善地鐵範圍通訊基建;加快處理電訊商申請在政府公用設施安裝無線電基站的審批。

7. 未來三個學年逐步把中小學的資訊科技綜合津貼的經常性開支增加一倍,用於支援學校將編程(Coding)及STEM納入基礎教育課程之內,增加對學校IT技術員的資助,培育老師和進行STEM教學活動。

8. 為營造有利創新的規管環境和吸引外地創科企業來港,參考推動金融科技的經驗,建議研究在更多政策範疇(例如交通)引入【監管沙盒】的概念,提供有限的放寬或豁免安排,刺激企業開發創新應用。

9. 為促進人工智能的應用,未來五年預留5億元成立『人工智能諮詢委員會』,委任科技界、學者和規管機構等全面研究人工智能對政策、法律、就業、經濟、民生等可能帶來的影響。

10. 為改善政府部門採購ICT服務政策以支援中小企,營造有利本地ICT中小企的環境,參考新加坡同類計劃成立【科技初創企業諮詢試驗計劃】,登記在香港成立、從事軟件開發的初創企業通過技術、財務和運作等審核可獲一年半認證。取得認證的企業可獲協助接觸政府部門、公營機構等,研究創新產品和服務和向國際市場推廣的機會。

11. 為政府採購過程全面數碼化和幫助本地中小企接觸政府項目,建立一站式政府網上採購資訊平台【科技應用市場】(Digital Marketplace),促進公私營合作進行電子公共服務創新。

12. 建議預留3億元予各政策局申請舉辦『智慧城市孵化計劃』,以智慧城市應用為主題,培育本港初創企業,促進公私營合作發掘更多本地優秀創科人才,帶動本港建構以人為本的智慧城市。

13. 為促進數碼革新和改善政府數據的收集、運用及發放,設立政府首席數據官(Chief Data Officer),並定期公佈開放數據進度報告。

14. 為加強公務員運用科技和數據分析的能力,預留5億元未來五年內為二萬名公務員提供數據分析和數碼技能的培訓

 

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)