lego logo
【新聞稿】莫乃光公開呼籲政府及業界尊重員工表達意見權利
2019-08-02

(2019年8月2日,香港)資訊科技業界為表達對政府管治及警察執法行為的意見,將於8月5日(星期一)響應民間自發舉行的全港大罷工暨七區集會活動。莫乃光議員呼籲各大企業尊重員工表達意見的權利,敦請合理且寬鬆處理資訊科技界從業員參與罷工行動及/或相關的請假申請。

莫議員昨日(8月1日)亦去信政府,要求政府「不追究,不懲處」從事資訊科技⼯作的公務員、⾮公務員合約僱員及 T-合約員⼯參與週五集會及下週⼀的罷⼯⾏動的員⼯,承諾事後不會不合理對待;並要求當局與承辦商溝通,以確保 T-合約員⼯不會受到任何形式的懲處或扣減薪酬及福利。

市民集會及罷工的權利受《基本法》第二十七條所保障。莫議員表示:『社會各界已發出響亮的聲音,要求政府正式撤回《逃犯條例》及成立獨立調查委員會調查六月起造成警民衝突和決策失誤的真相,但至今政府仍是拖延及逃避正面回應,民間自發罷工行動實為逼不得己。我向政府及私人企業僱主呼籲,大家都是以香港為家,無論是勞方或是資方,都應同心為香港真正的自由空間和經濟社會發展盡一分力,用自己的方法為香港找到走出困局之路。』

就警方在721元朗事件的處理手法完全違反專業及職業操守,莫議員聯同30位資訊科技界選舉委員會成員於上週六(7月27日)起發動網上聯署行動,嚴厲譴責警方及要求政府儘快成立獨立調查委員會。首批逾2300個聯署已於本週一(7月29日)遞交至特首辦,莫議員稍後將遞交第二批簽名。截至今日四時,已有合共2889位資訊科技人士參與聯署。

致IT僱主、公司、機構的公開呼籲 信件全文: https://p.charlesmok.hk/2Ywgu9u

要求政府承諾不追究不懲處 信件全文: https://p.charlesmok.hk/2K6G8cK

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)