lego logo
【新聞稿】莫乃光呼籲政府及企業準備在家工作應變計劃
2020-01-28

武漢肺炎社區爆發風險增

莫乃光呼籲政府及企業準備在家工作應變計劃

(2020年1月28日,香港)隨著武漢肺炎疫情急遽變化,本港確診人數繼續上升,懷疑個案接近500宗。多位學者預計結束農曆新年假期後的回港潮有機會令疫情在社區進一步爆發,情況十分嚴峻。立法會資訊科技界莫乃光議員聯同多個資訊科技界商會和工會,包括香港資訊科技商會、香港無線科技商會、香港互動市務商會及香港資訊科技界工會,呼籲政府和企業容許員工在新年隨後數天彈性上班,減低社區傳播風險。

 

部份企業經已開始就疫情作出特別安排容許員工在2月3日前彈性選擇是否回辦公室工作。莫乃光議員呼籲政府和全港僱主應就其員工上班安排和日常運作採取應變措施,一旦肺炎疫情蔓延導致出現更大規模的本地社區爆發,也有應對之策。

 

而為照顧僱員的健康和安全,除了減低員工在工作場所或進行業務相關工作時感染病毒的風險,莫議員建議僱主應考慮可能出現的最壞情況進行風險評估,密切注意員工離港旅程(例如留意行程及目的地),並支援員工未來1-2個月持續在家工作,並檢視遙距工作技術,規劃將日常運作分開在不同地方進行,確保有足夠技術應付。

 

莫議員表示:『港大醫學院估計武漢肺炎疫情四至五月進入高峰,預料不少隱形病人會陸續病發,政府必須預備並作最壞打算。企業應以確保員工的健康和安全為大前提,保持高度戒備,繼續密切注視事態發展,並為員工在家工作及業務營運作好準備。』

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)