lego logo
【新聞稿】莫乃光回應《2019年施政報告》 漠視民意 無助走出困境
2019-10-16

(2019年10年16日,香港)行政長官林鄭月娥今日發表新一份《施政報告》,作為當前政治亂局及社會危機的始作俑者,林鄭未有回應社會上的強烈訴求、對警暴問題隻字不提,沒有任何化解矛盾的舉措。香港社會處於六七暴動以來最嚴重政治危機,林鄭月娥竟然若無其事一如以往將政策措施照本宣科,令人髮指。

 

香港當前最大危機,是政治問題,反送中引發了法治、人權及人道危機,政府完全沒有回應。警察由6.12起不斷隱藏身份,意圖逃避濫暴的責任,觸發抗爭升級,至今已超過二千人被捕,年輕下一代受傷。但林鄭並沒有認清問題根源,多個月後祭出叫市民上車買樓作為應對,顯示出她毫無反省。民調顯示近八成市民反對林鄭繼續擔任特首,應該立即下台,不應繼續擔任行政長官一職。

 

由6月至今警暴不斷升級,觸發法治危機。警察多次向傳媒及街坊施襲,完全不受監督、選擇性執法、放生打人黑幫、律政司配合濫告,然後林鄭月娥違憲動用緊急法權力訂立反蒙面法,形同火上加油,將社會繼續推向深淵。林鄭一方面正用漸進方式宣佈香港進入緊急狀態,另一邊廂發表一份毫無意義的施政報告,是逃避現實、精神分裂。

 

立法會資訊科技界議員莫乃光表示,沒有制度改革,香港難以走出困境,無助修補目前社會撕裂。政治問題必須政治解決。莫乃光認為人民的施政報告可用十六個字總結——「五大訴求,缺一不可;林鄭下台,追究警暴」。

 

莫乃光說:「林鄭如果以為憑土地房屋政策就可以『雨過天晴』是錯重點,香港人抗爭是爭取民主及自由,而解決當前危機必須有制度改革,要有真正的民主普選。」

 

香港人的施政報告訴求:

1. 成立獨立警察改革委員會,調查所有濫暴、酷刑及執法問題

 

2. 檢討香港警察數目、編制、管理、內部指引,懲處犯法警察以及全面改組改革

 

3. 就人大8.31框架以外討論雙普選方案,提出時間表及具體建議

 

4. 成立由大法官主持的獨立調查委員會,調查由反送中修例至今,警隊及特首瀆職行為

 

5.特首下台

 

今年施政報告的附篇提到若干項支援創新科技發展的新措施,包括擴大「研究員計劃」及「博士專才庫」的範圍至全港有進行研發活動的科技公司、開發一站式個人化數碼政府服務、推行「精簡政府服務」計劃等。

 

莫議員認為新措施只是「聊勝於無」,對於業界一直爭取的在職進修支援、提升本地科技人才水平、檢討不合時宜的法例「拆牆鬆綁」等,繼續未有回應。政府對於土地房屋以外的政策缺乏願景,對前線從業員和科技企業的幫助甚少,令人失望。

 

林鄭動用緊急法引致國際社會高度關注香港互聯網會否隨時面臨封網,近日再有人提出要封鎖連登討論區和Telegram,威脅香港的資訊自由流通。政府應承諾任何情況下絕對不會用《緊急法》訂立任何限制互聯網或社交媒體的規例,否則香港的電訊樞紐、數據中心產業和創科發展前景必定蒙上陰影。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)