lego logo
【新聞稿】莫乃光回應2019/20財政預算案:舊瓶舊酒 輕視本地人才培訓 極度失望
2019-02-27

(即時發放)

 

莫乃光回應2019/20財政預算案:舊瓶舊酒

輕視本地人才培訓 極度失望

 

(2019年2月27日,香港)財政司司長陳茂波今日發表2019-20年度財政預算案,當中就推動創新科技發展投放近250億元的新撥款,然而有215億元為基建項目,包括160億元作大學增建、翻新校舍設施及添置科研設備,以及55億元作數碼港第五期的建設。立法會資訊科技界莫乃光議員對新一份預算案的創科措施只繼續以研發、『派錢』和基建爲主,對香港IT界和前線人員有關培訓本地科技人才的逼切訴求充耳不聞,表示極度失望和認為完全不及格。

 

財政司司長在今次預算案中對支持創科撥出的新資源之中,包括向創新及科技基金注資20億元『再工業化資助計劃』、斥5億元推出『中學IT創新實驗室』向每所資助中學提供100萬元自行購置所需的IT設備和專業服務以及舉辦創科課外活動、撥款2億元為社署資助機構營辦約1350個服務單位安裝Wi-fi,以及預留3億元發展地理空間數據的發放、使用及創新應用。

 

忽視人才培訓 遠遜新加坡

 

莫乃光指出,雖然陳茂波多次在預算案演辭提及要匯聚和吸引科技人才,卻對投資於提高本港員工科技能力置若罔聞,持續進修基金『一生人兩萬銀』是杯水車薪,無助IT人升級找尋優質工作機會。莫乃光議員曾建議近 40 億元的人才培訓政策,包括推動持續進修、協助科技專業人士學習新技能以轉換工作、支援初創企業及中小企和其他機構聘請實習研究員等。

 

新加坡二月發表的預算案主打投資經濟轉型,46億新加坡元的預算中接近八成(208億港元)用於協助在職人士提升技能,亦重視支援失去工作的專業人員、經理、工程師和技術人員。新加坡今年將推出新的『專業人士轉業計劃』協助新加坡人加入區塊鏈、嵌入式軟件與預製技術三個新興領域,與香港形成極大對比,特區政府必須正視。

 

科技券增加資助額及項目 有助企業轉型

 

對企業而言,科技券計劃恆常化並提高資助上限到40萬元,每間機構可獲批項目增至4個,放寬申請資格至免商業登記的本地註冊公司和法定機構,都對業界屬於較為實際的措施。預算案宣布研究員計劃提高每月津貼額,研究員計劃及博士專才庫的資助期上限延長至3年,對於科技人才就業和企業聘用科技專才進行研發有一定幫助。

 

智慧城市方面,莫議員要求政府公共服務加快採用電子支付,預算案提出政府正籌備利用『轉數快』便利繳交稅款、差餉及水費,運輸署、入境處和康文署則研究在繳費櫃枱試行採用『轉數快』。莫議員指出進度仍然緩慢,政府體育場地的繳費櫃檯仍只收現金。他認為,金管局已推出『共用二維碼』標準,政府部門應以身作則積極採用,方便市民能使用不同流動電子支付。

 

拆牆鬆綁兩年交白卷

 

推動過時法例方面,陳茂波表示政策創新與統籌辦事處已展開工作,檢討窒礙創科發展而不合時宜的法例,然而行政長官林鄭月娥自當初競選時已提到『拆牆鬆綁』,至今除了設立海景辦公室和聘請年輕人之外,並未有任何實際工作內容,但另一方面政府反其道而行,著手修例封殺網約車和短租住宿,所謂檢討過時法例淪為空談,而預算案公佈的措施大部份以延續現有政策為主,未能展示推動香港創科向前所需的視野。

 

莫乃光最後指出,政府忽視本身科技人才的後果是流失到其他更具吸引力的地區,難以靠外來專才解決問題。他以政府T合約員工為例,政府的資訊科技人員近6成為短期合約員工,IT人成政府用完即棄的工具。政府帶頭對IT人的不尊重,完全不利行業發展,莫乃光促請政府從速改革T合約制度。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)