lego logo
【新聞稿】莫乃光回應2020/21財政預算案:短期解困但仍需長遠規劃
2020-02-26

(2020年2月26日,香港)財政司司長陳茂波今日發表2020-21年度財政預算案,當中就推動創新科技發展提出四項新措施,包括提高科技券的資助、將「公營機構試用計劃」擴大至全港從事研發的科技公司、整合「研究員計劃」及「博士專才庫」、提供4千萬資助本地大學STEM本科及研究生不限地點進行創科短期實習。

 

立法會資訊科技界議員莫乃光表示預算案中採納了他倡議的多項主要建議,包括為IT中小企及員工解困的短期措施,但仍然未完全回應燃眉之急。莫議員表示:『資訊科技人員正面對可能出現裁員潮的危機,尤其是不少職位合約制,政府必須幫助前線IT從業員自我增值,維持本地創科人才的競爭力。』

 

對於中小企有聲音希望能獲資助購買員工在家工作所需的硬體及軟件,莫乃光認為科技券加碼能回應需求,唯有關審批程序應加快處理。今年財政預算案未有措施協助中小企加入政府採購,莫乃光表示:『政府應善用智慧政府創新實驗室,並簡化採購程序和政策等,改善目前政府的電子採購計劃,幫助更多中小企投得政府合約。』受武漢肺炎帶來的經濟影響,不少中小企反映面對急切的現金流問題,莫乃光議員表示政府作為最大的資訊科技採購服務者,應加快付款程序。

 

今年財政預算案提到的部份創科項目都已在去年施政報告中已提出,莫乃光表示較多措施著墨於短期幫助,未就長遠提升創科發展提供新政策。莫議員表示:『政府必須為業界創造市場、創造更多優質職位、刺激企業招聘和投資創科人才培訓,全方位支持IT界共渡難關,才可讓業界克服今次嚴峻的危機,並創造新出路。』

 

有關向全港成年居民派發一萬元安排,莫議員期望政府善用科技提高效率,認為透過網上銀行可以方便申請和令行政程序更快捷。就預算案提及國際組織正研究訂立全球最低稅率規則,莫議員反映有外商關注影響香港對海外企業的吸引力,但維持香港的資訊自由和法治對未來經濟及社會發展更為重要。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)