lego logo
【新聞稿】莫乃光投訴選舉處行政失當 申訴專員:待調查有結果後考慮跟進
2017-04-27

(新聞稿)

莫乃光投訴選舉處行政失當

申訴專員:待調查有結果後考慮跟進

(2017年4月27日,香港)選舉事務處遺失載有全港市民個人資料的手提電腦事件發生已有一個月,但至今下落不明。莫乃光議員於3月31日向申訴專員公署正式投訴選舉事務處行政失當,其後再於4月19日向公署提供補充資料。申訴專員公署4月24日回覆,指將待政府內部跨部門小組完成調查後,考慮展開主動調查。

 

申訴專員指因為政府及執法機構仍在跟進事件,為了避免工作上的重複,公署現階段將不會主動調查。莫乃光議員表示:「今次是香港史上最嚴重的資料外洩事件,立法會特別會議上的回應已充分顯示選舉事務處有行政失當之處,如將根本不需使用的資料庫帶往後備場地,必須追究責任,還市民一個公道。」

 

選舉事務處總選舉事務主任黃思文先生及首席選舉事務主任馬笑虹女士早前於立法會政制事務委員會特別會議(4月11日)上表示對有載有全港選民個人資料的電腦被帶到亞洲博覽館一事表示不知情,更指該做法與前屆特首選舉相同,就轉移選民個人資料的行動未必經過審批。

 

黃思文先生亦在會議上明確指出事件可能涉及個別員工欠缺警覺性,而選舉管理委員會早前已發出新聞稿指選舉事務處做法不恰當,危機意識不足,顯示選舉事務處及選舉管理委員會均承認事件有行政失當之實,申訴專員公署實在有充分理由立即展開調查。

 

letter from Ombudsman_20170427
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)