lego logo
【新聞稿】莫乃光提交2019/20預算案政策建議:投資未來 加速創新
2019-01-08

(2019年1月8日)立法會資訊科技界莫乃光議員昨日(1月7日)與專業議政會晤財政司司長陳茂波,就2019/20年度財政預算案諮詢提交共71項建議的意見書,範疇包括加強香港的競爭力,提升企業能力,刺激科研投資,以及加快主要行業升級轉型等,新建議涉及金額約 80億元。

 

因應香港創科人才問題,莫議員今年提出近 40 億元的人才培訓政策,包括推動持續進修、協助科技專業人士學習新技能以轉換工作、支援初創企業及中小企和其他機構聘請實習研究員等。

 

莫議員表示:『發展創新科技必須有人才配合,而目前香港科技人才不足,人才培訓落後於新加坡,問題非常迫切。除了加強培訓,政府需要支援本地科技人才持續發展和提升競爭力。』

 

針對過時法例窒礙創科發展的問題,今年莫議員提出具體政策建議,包括要求政府應用創新科技以協助監管的項目(RegTech)、設立創新實驗室及監管沙盒等試點計劃,並就法例更新制定未來五年的行動框架。

 

對於政府近期公佈開放數據計劃,莫議員表示有關落實需急市民所急,政府必須考慮優先在公共衛生、交通等範疇開放數據予市民運用。莫議員表示期望今年預算案增加撥款供醫院管理局改良公立醫療服務預約系統,並運用新科技協助急診室分流、整合預約管理系統,方便市民遞交預約申請、安排覆診、查詢現時輪候情況,以及透過流動裝置收取治療、手術及入院安排等日期和時間、藥物指示和治療資訊等提示。

 

莫議員已將把建議書遞交予財政司司長、創科局等政策局。

 

10 項重點建議包括:

1. 建議向曾經使用持續進修基金資助的戶口每年把資助結餘累積增加10%,推動營造真正的持續進修文化。

 

2. 建議向政府資訊科技總監辦公室撥款5億元,設立專門的『本地資訊科技專業人才進修支援計劃』,協助轉換工作。

 

3. 放寬實習研究員計劃至適用於本地中小企、在香港有實質業務的初創企業、慈善機構及慈善信託。

 

4. 建議撥款5億元成立『法規創新先導計劃』,推動政府部門及法定規管機構試用創新科技以協助監管的項目(RegTech)。

 

5. 建議將通訊局拍賣頻譜所得之頻譜使用費及通訊局營運基金的儲備盈餘,撥作成立『通訊基建發展及投資基金』,投資於有利長遠提升本港通訊網絡基建的投資、研發項目和初創企業的項目。

 

6. 建議撥款5億元設立『自動化支援計劃』,資助需要密集人力資源的行業展開或提升自動化項目。

 

7. 建議教育局設立【教育科技實驗室】,促進本地有關創新教育科技的研究和應用,幫助學校、教師、家長、學生、有特殊需要的學生。

 

8. 建議撥款5億元提升全港資訊保安,參考科技券的方式,為合資格中小企提供最多10萬元,進行提高網絡防禦的項目。

 

9. 建議擴大『綠色運輸試驗基金』適用範圍至試用智能交通安全科技,從而減少交通意外造成的人命傷亡、財產損毀和間接的經濟損失。

 

10. 建議撥出3億元成立『開放數據學院』,推動本地開放數據發展及有關國際知識的交流。

 

莫乃光議員就2019-2020年財政預算案諮詢之意見書_final
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)