lego logo
【新聞稿】莫乃光要求醫管局立即改善保障IT員工健康
2020-02-01

醫管局拒讓後勤IT員工在家工作添風險

莫乃光要求立即改善保障員工健康

(2020年2月1日,香港)武漢肺炎懷疑開始出現本地感染個案,專家指未來一周是疫情社區爆發高危期,醫管局辦公室首當其衝。立法會資訊科技界莫乃光議員接獲醫管局後勤IT員工投訴,指醫院管理局資訊科技及醫療信息部並無跟從政府公共衛生安全考慮指引,決定所有IT員工均屬「必須」在辦公室工作,至今仍拒絕讓後勤支援人員在家工作。有醫管局IT員工指申請無薪假期被拒,並稱醫管局沒有為承辦商聘請的員工提供口罩,令疫情傳播的風險增加。

莫乃光議員早前於1月30日發信至醫管局行政總裁高拔陞醫生反映IT員工的憂慮,並要求醫管局盡快改善。今日(2月1日)莫議員再次發信至高拔陞醫生提出3項訴求,以爭取保障醫管局IT員工的健康和安全。

(一)促請醫管局制訂清晰政策,釐定後勤IT員工工作性質屬緊急或非緊急,容許非緊急性質的後勤員工在家工作。

(二)要求醫管局擴大家居隔離至曾到訪中國內地的員工

(三)一視同仁為外判IT員工提供口罩。

莫乃光議員表示:『即使可以理解醫管局處於抗疫工作前線需處理的工作較多,亦不可能全部辦公室員工都屬於「必須」在辦公室工作,這反映醫管局缺乏全面的資訊科技應變計劃和遙距工作技術配套,令管理層「一刀切」而避免作出分類。此情況對身處醫管局的後勤員工極不理想,必須立即改善。』

信件:

2020.2.1 【去信醫管局】跟進醫管局IT員工對醫管局就武漢肺炎疫情應變安排的意見
2020.1.30 【去信公務員事務局、醫管局及衛生署】查詢資訊科技員工在家工作安排

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)