lego logo
【新聞稿】莫乃光議員回應《2017-18年度財政預算案》:極為空洞 令人失望
2017-02-23
(2017年2月22日,香港) 以下為莫乃光議員對2017-18年度財政預算案的回應:

今年的財政預算案極為空洞,新財爺保守地重複往年措施,在推動創新科技方面沒有提出任何有意義的具體政策,亦沒有為未來經濟發展提出目標和方向,令人失望。

政府庫房有近千億盈餘,卻毫無策略去提升產業和支持創新經濟。創科局去年在預算案中獲撥款180多億元,至今多項措施尚未落實。業界期望能促進投資,技術交流和培育人才,幫助各行業轉型和創造機會,提高競爭力,但從今年財政預算案的內容可見,整體投資於科技發展遠遠落後其他地區。

僅有的新內容包括宣布『預留一百億元支援香港的創科發展』,但由於缺乏詳情,目前難以評估本地的科技從業員和公司能否受惠。莫議員希望創科局在培育人才,支持本地初創和中小企創造商機,更新法例方面有更加具體的措施。至於財政司司長提到會成立創新、科技發展與「再工業化」委員會,遠水不能救近火。過往政府已經有多個委員會和諮詢委員會,但完全沒有交代工作成效和建議事項有否跟進落實。

金融科技方面措施則較為落地,包括跨銀行即時支付轉帳平台、政府賬單應用更多支付工具、監管沙盒、區塊鏈和資訊安全等。莫議員希望更多監管機構和部門同樣進取地推動應用創新科技造福社會。

莫議員高度關注預算案三大缺失:

(一)科技人才培訓力度不足:沒有應對市場上科技人才短缺的問題,而亦無措施幫助在職人士進修自我提升科技技能和在數碼經濟中開展事業。

(二)缺乏措施吸引公司落戶本港和助本港科企走出去:外國科技企業來港創造就業,或幫本地公司拓展全球業務的政策支援,均高度不足。

(三)法例更新方面毫無提及,政府應主動撥出能多資源研究共享經濟、金融科技、無人機、輔助駕駛技術、推動開放數據和政府內部革新等。

相對於新加坡本週一同樣公佈財政預算案,然而該國政府在提升就業與技能、行業轉型藍圖、培育人才獲取海外經驗、在海外設立基地助企業拓業務、幫助中小企數碼化、監管沙盒更新法例方面,政策和資助遠比香港全面、實際而具前瞻性。

 

競爭對手加緊投資科技和提高數碼經濟能力,香港不能原地踏步,不切實際。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)