lego logo
【新聞稿】莫乃光陳淑莊郭榮鏗推《公共檔案條例草案》 倡保存政府檔案 保障市民知情權
2017-05-26

(香港,2017年5月25日)立法會議員莫乃光、陳淑莊及郭榮鏗,與檔案行動組及民間團體見傳媒,介紹以私人條例草案形式提交的《公共檔案條例草案》,一同要求下屆特區政府盡快啟動訂立《檔案法》,保障市民知情權。

 

檔案行動組副主席朱福強表示,香港是全世界上極少數沒有訂立《檔案法》的地方。梁振英2012年競選時承諾立法,法律改革委員會2013年研究至今仍未交代,不能再拖。莫乃光議員表示,『若根本沒有檔案,資訊自由是空談』,他指推動私人條例草案雖然難度極高,但希望藉此喚起社會關注,並指過往多次向候任特首林鄭月娥反映。

 

《公共檔案條例草案》建議成立政府歷史檔案及檔案管理局、設立政府檔案專員、成立歷史檔案及檔案管理委員會,訂明政府各局和部門的責任,確保檔案完整性和可靠性。

 

朱福強先生表示,《公共檔案條例草案》涵蓋「開立檔案」、「專業管理妥善貯存」、「鑑定、 存廢及移交」及「公眾查閱權利」四大元素。目前政府內部跟隨2009年的《檔案管理強制性規定》,只規範政府內部,亦沒有法律約束力,亦有大量實例證明行政指引失效,要求下屆政府正視。

 

莫乃光議員指《公共檔案條例草案》參考新西蘭等多國法例,並因應科技發展特別加入有關電子檔案管理的條文。草案建議規定全港所有由公帑資助百分之50或以上的公共機構必須立檔存檔,經由專業管理。檔案行動組主席王式英指,草案並對未經授權移走及銷毀公共和歷史檔案等行為設有罰款及監禁等罰則,提高阻嚇作用。

 

郭榮鏗議員指出,四月底建議立法會政制事務委員會討論《公共檔案條例草案》,政府按委員會要求初步回覆,指草案會對公共開支、政府政策及政府運作產生重大影響,並會密切留意法改會的研究結果和建議。他指目前已遞交條例草案予律政司審閱。

 

陳淑莊議員表示沒有法例保護政府決策過程的檔案,政府可以銷毀重要檔案甚至不立檔,無需承擔法律責任。例如林鄭在西九故宮的決策過程中是否符合規則,顧問報告等文件全部不向公眾公開,議員亦只能目測,沒有資料難令公共機構問責。

 

跟進橫州發展的朱凱迪議員表示,官員摸底會議稱沒有記錄,缺乏檔案記錄令問責非常困難。橫洲綠化帶發展關注組林安琪女士表示,橫州4000個公共單位為何最後在規劃失踪,背後決策過程記錄不全。

 

姚松炎議員提及2001年前元朗錦繡花園居民投訴屋宇署遺失他們屋宇的建築圖則和業契,申訴專員公署認為投訴成立,他認為訂立檔案法可阻止同類事件再次發生。

 

中西區關注組羅雅寧女士指出,政府山的規劃中,民間爭取保育多時,缺乏檔案難以追查地產利益如何影響政府規劃決定,而城規會最近開始不再公佈市民對規劃的意見書,她擔心記錄無法保存。

 

城西關注組張朝敦先生表示永和號的保育受惠於歷史檔案,懷疑城規會有否保留20年前的規劃,指其運作黑箱作業,必須設立《檔案法》加強透明度和問責。

 

法改會預料將在今年底就檔案法提交報告,莫議員指出推動檔案法私人草案並非姿態,希望透過實質行動,提出法律應有重要元素供政府及公眾參考。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)