lego logo
【新聞稿】調查指近八成D-Biz申請者獲批少於三成資助 莫乃光促請立即加碼,簡化申請
2020-06-19

(2020年6月19日,香港)政府撥出5億元推出為期6個月的遙距營商計劃(D-Biz)冀協助中小企在疫情下挽救生意,開拓線上業務,拯救受疫情嚴重打擊的IT企業,創造商機。計劃自2020年5月18日正式開始接受申請,目前申請數目已超過一萬三千宗,完成審批卻只有不足200宗。

 

近日有公司開始陸續獲通知審批結果卻發現大量問題,令原意幫中小企度過難關的D-Biz,與申請者和業界供應商期望出現極大落差。

 

有見及此,立法會資訊科技界莫乃光議員於6月13日起透過網上進行問卷調查,收集D-Biz計劃申請者和資訊科技方案供應商的個案統計和意見,以提交建議供政府考慮改善措施。網上調查一星期內獲得304人參與,當中分別有158名申請者及146名IT服務供應商。

 

綜合調查意見,申請企業及供應商普遍對計劃的審批和資助金額大爲失望,大部分意見要求加大計劃金額及增加批出資助額。不少供應商批評生產力促進局只批出部分申請金額,令申請企業放棄繼續進行項目,以致供應商白費已投入的員工時間和行政成本,浪費公司資源,在疫情影響下更是雪上加霜。

 

莫乃光表示:『政府推出D-Biz本意雖好,但執行造成的期望落差,令計劃未能達致計劃原本目標,反而令申請企業及供應商感到無所適從。申請破萬宗顯示市場對遙距營商服務需求極大,政府應盡快加碼至少10億元和改善審批,否則無助業界及中小企度過疫情難關。』

 

調查揭示的主要問題如下:

 

問題一:審批時間過慢

 

據了解計劃至今批出宗數僅約200宗,只佔現時1萬3千多宗申請的1%。事實上,今次調查結果中近75%受訪的申請人士仍未接獲生產力促進局的通知,僅18位受訪者(約13%)已收到生產局回覆審批結果。

 

問題二:大幅扣減資助

 

調查結果顯示,大部分項目的平均申請金額介乎 7 萬至 10 萬元,但已獲得申請結果的受訪者當中,78%只獲批申請金額的一成至三成,即平均每個項目只獲最多3萬元資助額,情況與當局最初公佈的10萬元落差甚大,更有個案的獲批金額只得個位數百分比。

 

而鑒於生產力促進局只批出少量資助額,一半受訪者(51%)表示未有決定會否繼續進行項目,顯示獲批出低額資助的結果帶來的衝擊嚴重。

 

問題三:加重供應商負擔

 

調查結果反映近90%供應商為參與D-Biz計劃客戶提供度身訂造方案,顯示業界為計劃投入大量人力資源和時間。

 

對於生產力促進局只批出少量資助額,情況嚴重影響IT公司業務和人力資源方面的規劃,亦令未提交申請的公司卻步,調查結果顯示一半受訪供應商因此未決定是否會繼續為客戶進行項目。

 

莫乃光已將調查結果及意見遞交予生產力促進局,並約見局方商討改善計劃的執行及審批工作。『目前政府必須盡快向計劃『加碼』、增加人手以加快審批速度,並盡量批出全額資助。』

 

莫乃光議員就D-Biz向政府提出八項主要建議:

 

1. 增加10億撥款以應付需求,以批出原本最高30萬港元總額資助,減少因『先到先得』而導致申請者付款獲取報價單。

 

2. 生產力促進局應增加人手,加快批核資助,並設立機制讓已批個案可以上訴及上調批准總額。

 

3. 放寬『遙距營商計劃』項目須獲批准後方可開展的規定,以便利申請者盡早採用科技服務或方案。

 

4. 增加資源處理申請者求助個案,並提供預計處理申請所需時間,以便公司規劃資源和業務。

 

5. 提高透明度,發布『常見問答』及成功個案例子,幫助申請者理解審批準則。

 

6. 資助額應直接支付IT產品/服務提供者,幫助現金流有困難的IT公司。

 

7. 簡化申請程序,研究放寬要求第二份報價單的規定。

 

8. 盡量批出全額資助,但若批出金額較低,亦容許公司只購買獲批准部分,而最後只需要提供獲批那部份內容的發票和收據,免除須重新取得兩份報價單的要求。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)