lego logo
【新聞稿】香港互聯網協會入稟覆核推翻禁制令 眾籌300萬訟費 望市民支持阻止網絡審查入侵香港
2019-11-12

(2019年11月12日,香港)律政司司長於10月31日向高等法院申請臨時禁制令獲批,禁止任何人於網上,包括連登討論區及 Telegram,發佈或轉發任何促進、鼓勵或煽動使用或威脅使用暴力的言論。為了阻止政府引入『禁網』,以及反對剝奪市民網上表達言論自由的壞先例,香港互聯網協會昨日(11月11日)入稟法庭,循民事訴訟覆核臨時禁制令,希望法庭裁定臨時禁制令違憲,全力阻擋政府日後任何類似大陸式的防火長城過濾互聯網和言論審查的可能。

 

香港互聯網協會日前亦發起網上眾籌(bit.ly/jrcensorship),望籌得300萬元以支持今次和日後或出現的相關訴訟費用,呼籲市民踴躍捐款,一同守護香港網絡和言論自由,抵抗網絡審查入侵香港。

 

香港互聯網協會主席鄭斌彬指出臨時禁制令不只影響連登討論區及Telegram,亦影響其他互聯網媒介。鄭指出禁制令條文過於廣泛及含糊不清,網民轉發內容亦可能誤墮法網。他表示禁制令第1(b)段的『協助、造成、慫使、促致、唆使、煽動、協助、教唆或授權他人從事上述任何行為或參與上述任何行為』,相當於網絡23條萬能KEY,令互聯網服務供應商和網上論壇的管理者,有機會因平台上的言論而招致刑責。

 

鄭斌彬認為:『禁制令有如整個互聯網封網的前哨,不難想像政府既然可申請涵蓋範圍過於廣泛的禁制令,將來亦可再推出更辣的打壓措施,必須制止。』

 

立法會資訊科技界莫乃光議員支持香港互聯網協會入稟覆核推翻禁制令及發起眾籌行動。莫乃光認為現有法例已能管制網上煽動暴力言論,禁制令猶如架床疊屋,政府目的只為製造白色恐怖,令網民及網上平台自我審查。莫表示:『今次先例一開,可預期政府會逐漸收緊網絡言論空間,引入類似內地式的網絡防火長城,我們一定要反抗。』

 

香港中文大學新聞傳播學院助理教授徐洛文博士憂慮市民在網絡平台給予like和分享發文或會觸及禁制令,形容禁制令將造成嚴重的寒蟬效應,打壓網上言論自由。他以早前有警員作出『香檳論』為例,指出警方可認為傳媒就警員言論的報導會煽動人群及無新聞價值,有機會透過臨時禁制令要求移除報導。徐表示過往研究亞洲各地區的言論自由度,當中香港是亞洲區內最為支持表達自由的地區。他指出香港受訪者認為政治言論最不應受到審查。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)