lego logo
【新聞稿】 動議革新過時法例獲通過 莫乃光:冀政府貫徹跟進
2017-07-07

(2017年7月6日)莫乃光議員提出『革新過時法例,促進創新科技發展』議員議案,促請政府檢討及更新過時的法例,配合新經濟及新科技發展,在45票贊成之下獲得通過。莫乃光回應創新及科技局局長楊偉雄發言時表示,創新和法治並非對立,期望各政策局檢討過時法例時,能夠持開放態度,並把推動創新科技視為政策目標。

 

日前行政長官林鄭月娥於立法會答問會上指出,過時的法例需要更新及檢討。莫議員於辯論中指出,部門各自為政、政出多門的問題仍未解決,政府思維需要更新,不應因循守舊和傾斜於既得利益。

 

近年香港創新方面競爭力下滑,新加坡、中國、台灣等地政府對新科技規管方面較香港積極,致力有效管理而非禁止,促進產業發展。政府應以正面態度對待新經濟和科技,諮詢修改過時法例,向創新業者發出正面訊息,吸引投資和人才。

 

莫議員舉例指出,本港在共享經濟的網約出租車、共乘服務、短租住宿、金融科技等方面不少法例未能應對科技趨勢,而其他國家已採取諮詢和制訂合適監管方式更新法例,例如日本政府最近提出規管短租住宿要求登記、新加坡政府對網約出租車司機要求牌照及容許共乘服務收取部份費用等。

 

莫議員建議政府認真處理規管制度與創新之間的矛盾,包括成立跨部門工作小組檢討政策和法例,擴大類似金融科技現有的監管沙盒至其他政策範疇,加強與業界溝通,仿效新加坡以試驗方式引入管理辦法作為評估,並秉持促進競爭的原則為市民改善生活質素。

 

莫議員將把過千名市民的網上聯署遞交特首辦,繼續與政府部門跟進須檢討法例的議題,並促進政府與創新科技界溝通,尋找合適的規管方式以達成共識。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)