lego logo
【新聞稿】港台顧問團成員向廣播處長遞交25萬人聯署 支持《頭條新聞》要求維持言論自由
2020-04-01

(2020年4月1日,香港)13名於今年二月中發起支持《頭條新聞》網上聯署的香港電台節目顧問團成員今日(4月1日)遞交近25萬人支持聯署予廣播處長梁家榮,並促請香港電台繼續維護言論自由和編採自主。

 

面對警隊和建制團體連番狙擊《頭條新聞》,有組織發起對《The Pulse》記者訪問世衛代表向通訊局提出大量投訴,更有團體要求即時停播《頭條新聞》和《鏗鏘集》,出席會面的顧問團在會上對此向梁家榮明確反對。

 

與會的顧問團成員表示,非常關注政府委任的香港電台顧問委員會高調要求港台就警方對於《頭條新聞》的投訴提交報告,甚至有報導指曾有指顧問委員會干預香港電台日常運作,透過不斷擴大的施壓,已超出《香港電台約章》賦予的諮詢架構職能。

 

顧問團成員認為,目前對於維護公共廣播機構編輯自主之機制並不足夠,憂慮來自政府和外界日漸嚴重的政治壓力和投訴,香港電台管理層和員工或會畏懼被秋後算賬而自我審查,阻礙香港電台按照《香港電台約章》發揮作為多元化意見及文化創意平台的公共廣播角色,損害言論、新聞和創作自由。

 

港台顧問團成員向處長提出四個具體要求:

(一)要求處長承諾捍衛和確保編輯自主

(二)必須繼續持守公共廣播機構使命,製作新聞和時事節目

(三)不能因節目內容對記者/員工/製作人員等秋後算帳

(四)建立公開公平標準及機制維持編採自主

 

顧問團成員3月25日亦向商務及經濟發展局局長邱騰華發信邀請會面,要求停止政治打壓港台,重新諮詢撤銷免費電視台須播放港台節目的規定,並承諾增加港台預算支持公共廣播,但至今仍未獲回覆。

 

支持聲明的19名港台顧問團成員包括:

莫乃光、方保僑、賴灼東、麥國風、單仲偕、

梁旭明、張楚勇、羅淑君、邵家臻、王惠芬、

歐陽檉、楊雪盈、朱柏謙、石書銘、黃照達、

白雙全、周俊輝、何倩彤、梁寶山

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)