lego logo
【新聞稿】D-Biz加碼十億 莫乃光:加碼未能完全解決問題 須增加審批透明度
2020-06-26

(2020年6月26日)創科局今日公布向「遙距營商計劃」(D-Biz)增撥十億元。早前連同業界爭取D-Biz加碼十億元的立法會資訊科技界莫乃光議員歡迎政府回應業界訴求,但表示審批準則不清的問題並未完全解決,促請政府盡快增加透明度,同時公開成功和不成功的個案讓申請者參考,增加申請成功機會。

政府表示審批準則包括項目與業務是否相關、預算是否合理及合乎經濟原則、推行細節複雜程度及是否切實可行等,莫議員表示政府未能清晰地解釋有關準則,猶如審批期間搬龍門,而又不設上訴機制,令申請的中小企和IT業界難以觸模和無所適從。

莫乃光議員早前發起聯署及問卷調查獲300家申請公司和IT供應商參與,已收到審批結果的公司之中接近八成只獲批10-30%資助額,浪費公司預備申請的大量人力物力和時間。他指出調查結果反映近一半中小企未決定是否繼續,隨時終止項目,令市場出現不確定因素,影響公司投資提升IT的意欲。

莫議員希望政府增強計劃透明度,清楚解釋『合理預算』等審批準則,發佈成功申請個案作參考,設立上訴機制,讓公司調整申請資助額,簡化和加快申請處理流程,令遙距營商計劃能夠盡快幫助更多中小企和資訊科技服務供應商。

莫乃光已提交D-Biz意見調查及邀請創科局會見IT界組織及中小企,商討改善遙距營商計劃執行細節。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)