lego logo
【新聞稿+附件】新聞處續阻網媒採訪特首選舉 莫乃光:強烈不滿及遺憾(3月21日)
2017-03-22

新聞稿

新聞處續阻網媒採訪特首選舉

莫乃光:強烈不滿及遺憾

【重點:3月26日行政長官選舉舉行在即,網媒將繼續被禁止進入採訪區。】

立法會資訊科技界議員莫乃光於3月10日去信民政事務局局長劉江華及政府新聞處,要求立即制訂給予網絡新聞媒體申請採訪3月26日行政長官選舉的機制。

政府新聞處處長黃智祖先生今日(3月21日)回覆,指由於研究改善採訪安排未完成,特首選舉當日將維持現行的採訪安排。莫乃光對此表示強烈不滿及遺憾,並再次要求新聞處盡快與網媒商討和聽取意見。

政府有責任保持資訊開放予公眾,不容許網媒採訪形同違反基本法的新聞自由承諾。近兩年的多次選舉中,新聞處仍然拒絕網媒採訪,不發出政府總部記者證,亦不准許網媒使用「政府新聞處新聞發布系統」,做法明顯違反公眾知情權,必須立即改革。

申訴專員公署(公署)去年裁定政府就限制網絡媒體採訪的安排含糊及不公,公署亦認同公眾及媒體機構就如何才可獲准採訪政府場合一事無法獲得指引。莫乃光於2014年的立法會質詢中獲政府承諾會改進網媒採訪安排,但其後多次要求會議均被局方拒絕。

台灣立法院過去已經允許所有完成公司(商業)登記有案的媒體入內採訪,不分紙媒或者網媒,而最近更進一步與業界開放座談,研討如何開放所有公民記者進入立院採訪的方案。

根據目前立法會《新聞界代表在立法會綜合大樓的採訪指引及安排》,立法會會發出工作證予「主流傳媒」,網媒則可申請「臨時工作證」,只須由網媒發出記者身份證明,並提供網媒網址,證明曾採訪立法會議員或立法會新聞便可。

莫乃光表示:「市民高度關注特首選舉,當局應參考本地和外地處理方法,盡快放寬網媒採訪。我強烈要求政府新聞處為完成網媒採訪安排研究制訂時間表,並盡快向立法會和網媒機構交代方案。」

-完-

附件:莫乃光3月10日去信、新聞處3月21日回覆

Letter to HAB_20170310 (2)
20170321 政府新聞處回覆
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)