lego logo
【莫乃光致私隱專員公開信】近 500 市民反對的士監控侵犯私隱
2017-02-13

個人資料私隱專員黃繼兒先生:

 

近 500 市民反對的士監控侵犯私隱的士每日平均載客量一百萬人次,安裝監控鏡頭可大量收集乘客樣貌及談話內容,而乘客無法反對,會對市民的個人私隱造成嚴重傷害。若被第三者濫用,恐進一步令香港淪為監控城市。

 

的士業界團體「推動的士發展聯會」月前推出「的士攝錄錄音監控安裝計劃」,在的士安裝攝錄系統及錄音咪,24 小時攝錄車廂內及車廂外情況。不論錄影片段從任何方向拍攝,配合談話錄音,均有極大機會能夠辨認個人身份,從而侵犯乘客私隱。

 

的士團體計劃一年內在 2000 輛的士安裝鏡頭,長遠更要求強制在全港近一萬八千多部的士上安裝。2016 年 12 月發生懷疑的士司機上載乘客餵哺母乳影像令公眾憤怒,更令人憂慮監控系統會被濫用。

 

本人早前發起市民聯署反對「的士攝錄錄音監控安裝計劃」,提出三大訴求:

 

(一)運輸署:要求的士業界團體立即暫停安裝監控攝錄鏡頭計劃,並進行公眾諮詢

(二)私隱專員公署:主動調查的士業界有否遵守《個人資料(私隱)條例之規定和保障資料六大原則

(三)推動的士發展聯會:停止安裝監控系統,保障乘客私隱

 

附上聯署所獲 466 個簽名和意見,希望 貴署察悉並跟進,保護市民私隱。

 

莫乃光議員(立法會資訊科技界)
2017 年 2 月 13 日

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)