lego logo
莫乃光向私隱專員遞交近五百市民聯署:反對的士攝錄錄音監控侵犯私隱
2017-02-13

的士業界團體「推動的士發展聯會」去年9月推出「的士攝錄錄音監控安裝計劃」,計劃一年內在2000部的士安裝攝錄系統。去年12月發生懷疑的士司機上載乘客餵哺母乳錄影令公眾憤怒,更令不少市民憂慮錄影系統會被濫用。在問題未解決之前,莫乃光議員認為應該暫停推行計劃,並詳細研究及諮詢公眾。

 

莫乃光議員今日(2/13)聯同推廣母乳餵哺的民間團體「自然育兒網絡」創辦人陳寶琼女士,向個人資料私隱專員黃繼兒先生遞交公開信,以及於網上收集的近五百個市民簽名,要求專員關注及跟進事件,及後與私隱專員公署進行會議跟進,提出市民對的士監控的憂慮。

 

會議上莫乃光議員指出,雖然團體近月表示鏡頭將改為從後面拍攝,但配合錄音仍然有可能辨認身份,侵犯乘客個人私隱。莫議員亦關注系統拍攝所得內容處理程序及安全風險,促請私隱專員公署要求「推動的士發展聯會」暫停安裝的計劃,並進行全面的資訊保安評估,釐清負責保管錄音和錄影片段和處理要求的機制。「自然育兒網絡」代表表示,應尊重選擇餵哺母乳女士的私隱和權利,亦非常關注安裝鏡頭對乘客的影響。

 

莫乃光議員於去年十二月底至本年一月間,網上收集市民簽名反對「的士攝錄錄音監控安裝計劃」,並提出三大訴求:
(一)運輸署:要求的士業界團體立即暫停安裝監控攝錄鏡頭計劃,並進行公眾諮詢
(二)私隱專員公署:主動調查的士業界有否遵守《個人資料(私隱)條例之規定和保障資料六大原則
(三)推動的士發展聯會:停止安裝監控系統,保障乘客私隱

 

根據「的士攝錄錄音監控安裝計劃」資料,車廂內鏡頭24小時攝錄車廂內及車廂外情況並錄音,片段可儲存長達數個月,警方可要求翻看。「推動的士發展聯會」計劃一年內在2000輛的士安裝鏡頭,長遠更要求強制在全港近一萬八千多部的士上安裝。私隱專員公署早前曾指出,安裝拍攝的士車廂的器材進行錄影和錄音本質上屬侵犯乘客私隱。

 

的士每日平均載客量一百萬人次,安裝監控鏡頭可大量收集乘客樣貌及談話內容,而乘客無法反對,會對市民的個人私隱造成嚴重傷害。若被第三者濫用,恐進一步令香港淪為監控城市。2016年12月發生懷疑的士司機上載乘客餵哺母乳影像令公眾憤怒,更令人憂慮監控系統會被濫用。

 

莫乃光議員表示:『市民的反對聲音顯示乘客高度關注個人私隱被侵犯,而大規模收集市民於半私人空間之對話及行為,不但過度收集個人資料,亦難以確保監控系統記錄存取、設備管理和如何處理執法部門索取要求會有嚴謹監管,不少市民憂慮系統會被濫用。在問題未解決之前,我認為應該暫停推行計劃並詳細研究。』莫議員將把簽名及意見同步遞交予運輸署及推動的士發展聯會。

 

按此閱讀莫乃光議員致私隱專員公開信

按此瀏覽網上聯署名單

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)