lego logo
莫乃光議員去信促請政府正視立法會資訊科技功能界別團體會員資格 (2016年3月18日)
2016-03-21

按此下載信件
按此下載政府4月29日覆函 (PDF)

(以電郵發出)

政制及內地事務局局長
譚志源先生

選舉管理委員會主席
馮驊先生

選舉事務處總選舉事務主任
李柏康先生

敬啟者:

促請當局正視立法會資訊科技功能界別團體會員資格

立法會資訊科技界功能界別選民的登記資格是基於其在《立法會條例》( 第542章)內訂明團體的會員身分。近日傳媒報導,有立法會選舉資訊科技功能界別合資格團體,與其他協會合辦會員推薦計劃互換會員,透過此類計劃令非屬於條例訂明團體的會員成為功能界別選民。

然而,該合辦協會之會員入會資格模糊,現時除了由合資格團體自行審核,並無任何機制確保團體之會員有符合法例要求的專業資格及學歷,嚴重欠缺透明度與公平性。過往部份專業團體多次在選舉年以會員互換方式,令非功能界別合資格團體會員直接成為選民,避開須做滿一年會員限制,又曾被揭未有將欠交會費的會員剔除出會員名冊,令一些已不符資訊科技界選民資格的人,仍可以在選委會選舉投票,不合乎法例規定。

就此,可否請當局告知:

(一) 資訊科技界功能界別的合資格團體中,有多少個團體設有會籍互換安排?
(二) 過去四年有否向資訊科技界的訂明團體索取資料,查核選民登記資格及監察會籍管理,確保符合法例規定?廉政公署的探訪及顧問服務計劃過往四年曾探訪哪些團體?有否進行主動抽檢及調查?
(三) 當局曾接獲多少宗就上述情況作出的投訴?跟進工作為何?
(四) 互換會員若並沒有持有認可的專業資歷而於立法會選舉中投票,是否合法?
(五) 就2016年的立法會及選委會選舉,有否針對上述問題制訂措施堵塞漏洞,確保選舉公正性,例如就互換會藉設立監管制度,以及主動抽查?

鑒於上述情況引起資訊科技業界及公眾對高度關注,促請當局盡快回應本人問題。本人並要求安排IT業界人士與選舉事務處舉行會議,討論查核IT功能界別選民登記資格問題。

順祝
時祺

莫乃光
立法會議員(資訊科技界)

二零一六年三月十八日

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)