lego logo
莫乃光議員去信民政事務局局長 – 要求會議討論 網絡媒體記者採訪安排 (2016年3月15日)
2016-03-21

Inline images 2

​民政事務局局長
劉江華先生

敬啟者:

要求會議討論
網絡媒體記者採訪安排

網上媒體在保障市民知情權方面擔當越來越重要的角色,但被拒一直採訪政府活動、不獲發採訪通知和政府總部記者證。本人曾提出立法會質詢及致函要求政府檢討現行安排,開放政府活動供網媒採訪,但政府新聞處至今仍然只邀請主流媒體,拒絕網媒記者採訪和使用「政府新聞處新聞發布系統」。

最近的新界東立法會補選投票日,多家香港網絡媒體被拒以記者身份進入新聞中心,只准許獲發邀請的傳媒機構以傳媒身份入內進行採訪工作。如香港記者協會聲明所言,網絡媒體湧現是世界大勢,香港亦已出現較具規模、聘用專業新聞工作者的網媒,當局的做法過時落伍,亦有違公眾知情權及不符當局推動創新科技和創意產業的政策。

2016年3月11日,多間網媒包括香港獨立媒體網、端傳媒、謎米新聞、立場新聞,聯署要求政府盡快採取行動,立即開放網媒、學生媒體及公民記者採訪權,舉辦業界會談,制定改革方案。

台灣立法院過去已經允許所有完成公司(商業)登記有案的媒體入內採訪,不分紙媒或者網媒,而最近更進一步與業界開放座談,研討如何開放所有公民記者進入立院採訪的方案。目前網媒獲准進入香港立法會採訪的,制度亦行之有效。根據目前立法會《新聞界代表在立法會綜合大樓的採訪指引及安排》,立法會會發出工作證予「主流傳媒」,網媒則可申請「臨時工作證」,只須由網媒發出記者身份證明,並提供網媒網址,證明曾採訪立法會議員或立法會新聞便可。

本人再次促請 閣下及政府新聞處正視網媒採訪權問題,安排會議與網絡媒體加強溝通,探討改善採訪安排。

順祝 時祺!

莫乃光議員

二零一六年三月十五日​

下載莫乃光議員要求會議討論網絡媒體記者採訪安排信件

下載政府新聞處回覆

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)