lego logo
莫乃光議員去信要求嚴正跟進立法會IT界選舉種票
2016-08-19

下載信件

 

選舉管理委員會主席 馮驊先生
選舉事務處總選舉事務主任 李柏康先生

敬啟者:

強烈要求嚴正跟進 立法會IT界選舉種票

 

根據2016年8月18日傳媒報導,立法會資訊科技界別再次出現懷疑種票個案,有公屋單位新增4名資訊科技界別選民,但戶主並不認識;亦有單位全家成為資訊科技界別選民,但據了解與資訊科技並無關聯,顯示團體審批會員的準則參差,問題嚴重。故本人再次來函,強烈要求當局嚴正徹查IT界別選民專業資格,並剔除不合資格人士,維護選舉公平公正。

 

 
立法會資訊科技界功能界別選民的登記資格是基於其在《立法會條例》( 第542章)內訂明團體的會員身分。過往已多次有傳媒報導,部份專業團體多次在選舉年以會員互換方式,令非功能界別合資格團體會員直接成為選民,避開須做滿一年會員限制,又曾被揭未有將欠交會費的會員剔除出會員名冊,令一些已不符資訊科技界選民資格的人仍可以繼續投票,不合乎法例規定。

 

 
現時除了由合資格團體自行審核,並無任何機制確保團體之會員有符合法例要求的專業資格及學歷,嚴重欠缺透明度與公平性。本人於2016年3月18日來函要求選舉事務處主動調查,亦於2016年4月1日亦向選舉管理委員會就立法會選舉活動指引修訂提交意見書,要求加強監管以確保功能界別選民專業資格。

 

 
選舉事務處的工作為『確保在香港舉行的選舉是以公開、公平和誠實的方式進行』,目前情況顯示制度有漏洞,本人要求與選舉事務處會面跟進,並促請選舉事務處:
(一)主動調查報導中懷疑不合資格的IT界選民個案
(二)覆核多次出現不符合選民資格的個別訂明團體,公開交代調查結果
(三)從選民名冊中剔除不合符IT界選民資格的人士

 

 

強烈要求當局嚴正跟進事件,以維護公平公正的立法會選舉。

 

莫乃光
立法會資訊科技界議員

2016年8月18日

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)