lego logo
莫乃光議員就中區電子道路收費先導計劃公眾諮詢的意見書(2016年3月18日)(只備中文版)
2016-03-21

下載莫乃光議員就中區電子道路收費先導計劃公眾諮詢的意見書

 

香港的道路擠塞問題嚴重,政府在過往就電子道路收費的可行性進行過三次研究,本人歡迎政府公開諮詢,並希望當局應用創新科技解決現時道路擠塞和其他問題,與將來發展『智慧城市』的概念和基建相互配合,以提升效益並方便市民大眾的日常生活。

 

就當局提出的中區電子道路收費先導計劃公眾諮詢,本人於本年初成立「智慧城市及數據工作小組」並從小組成員徵集意見,意見如下:

 

科技:研究使用新技術及更準確收費模式

 

諮詢文件提出『自動車牌識別』和『短距離微波通訊』兩種科技,和新加坡、倫敦及哥德堡經驗。前者在收費時段拍攝收費區內所有車輛的車牌,但拍攝準確度成疑,需要額外人手比對繳費記錄和處理,亦有可能造成私隱問題。另外建議的短距離微波通訊科技,在車內裝置預繳卡或信用卡自動支付電子道路收費,操作上較簡易並能即時付款,較為可取。然而,以上兩種科技較舊式,政府應配合長遠的智慧城市發展,考慮海外採用之較新技術,甚至開發適合於本港環境的科技。

 

新加坡政府於2016年2月批出其新一代電子道路收費計劃工程,採用全球導航衛星系統(GPS),作為提升定位準確度的方式,可以選擇只在道路擠塞的情況下按使用道路的時間長短收取費用,能更有彈性地控制使用道路的需求,亦可結合政府提供之實時交通資訊,幫助駕駛者得悉路面情況、收費及決定駕駛路線。

 

資訊科技業界人士反映,雖然GPS技術或受制於本港城市結構高度密集,當局應研究如何結合GPS及RFID技術,推動本港與外地的大學和研發中心合作,並與香港現有的自動道路收費系統Autotoll為基礎,透過中區電子道路收費先導計劃推動本地科技發展,而不是沿用過往二十年的科技。

 

建議:

– 研究應用如新加坡的全球導航衛星系統(GNSS),或台灣的高速公路電子收費系統採用的UHF RFID科技等在香港的可行性,並支持本地創新科技研發所需技術,推動創新,與時並進。
–  將電子道路收費系統的科技基建納入智慧城市發展藍圖,以電子道路收費系統的基建能否與將來的智慧城市基建互容(interoperate)為基礎,考慮應考慮採用的科技。

 

推動智慧城市:數據為本分析及規劃

 

文件在收費模式部分提出的參考資料只有平均交通流量變化數據,缺乏現時車流量的仔細數據。公眾難以透過這些資料了解擬議的不同的收費模式如何影響交通流量及其他交通情況。而中環灣仔繞道落成對中區車輛流量和駕駛者習慣改變變化之估算,亦沒有充足資料,市民難以就方案的效益提出意見。

 

例如,對不同道路使用者徵收不同費用,應如何釐定收費?是否有車輛可獲豁免?有意見指出中區道路擠塞的主因之一為道路上有大量違泊等候的車輛,是否應徵收逗留費?收費能如何改變市民的駕駛習慣等等問題,需要當局提供更多資料、數據、模型估計分析作討論基礎。

 

當局計劃在未來四年提升運輸資料系統,並於部分主要幹道安裝交通探測器提供更多實時交通資訊,本人建議向公眾免費公佈實時交通資訊,並加強開放數據,又民間開發者開發交通相關應用程式,增加市民的選擇。

 

 

建議:

– 政府在試行前應研究該區的交通數據並作專業分析,應用科技決定應如何劃定收費區界線、釐定收費標準等以達致最佳效益,同時提升決策透明度。

 

整體交通政策及配套

根據運輸署在立法會交通事務委員會提供的資料,現時中區交通擠塞的問題源於私家車和的士佔用路面八成空間。近年市民對於公共交通服務不滿日增,港鐵的輪候乘坐時間太長,的士服務質素參差、繁忙時間沒有足夠的士等等問題嚴重,整體公共交通服務未如理想,別無選擇之下增加了市民駕駛私家車的誘因。政府應同步考慮在中環核心區進行行人及電車專區試驗,在繁忙時間限制車輛進入,提升電子道路收費的效率。

 

此外,區內停車位不足,司機為找尋泊車位置在區內兜圈,同時也導致了違例泊車嚴重,堵塞了中區的道路。在推行收費計劃以外,政府應加快其他配套措施,例如發佈空置泊車位實時資訊,改善擠塞情況。

 

建議:

– 在發展電子道路收費以舒緩中區交通情況以外,當局應重新審視其整體公共交通政策,以公眾利益為本重新考慮公共交通工具的牌照簽發和分配如何能夠帶來最大效益。
– 推動利用資訊科技進行之私家車共乘,減少駕駛私家車的需要
– 研究如何在中區提供足夠的合法停車位置
– 研究重組巴士路線以提供更有效益的公共交通服務及進行行人及電車專區試驗
– 加強對違例泊車執法
– 發佈空置泊車位實時資訊

 

政府需加強跨部門協調

政府將進行提升運輸署的運輸資訊系統計劃,以更有效和迅速地向公眾提供更多交通訊息,當中涉及分析大量的實時數據流量和交通及運輸事故訊息,並使用最新的地理信息系統工具顯示空間數據,為交通相關的決策提供更佳的分析並設計交通改善方案。

當局應該考慮電子道路收費先導計劃和今次的運輸資訊系統提升方案配合,讓資訊系統從籌備階段到正式運作都能夠收集和分析先導計劃所需的實時流量數據、空間數據和其他交通信息,方便更有效管理運輸需求。

成本及效益指標
文件中沒有提及預計擬議計劃系統維修保養及運作成本,以及將來系統升級所需的費用。當局亦應該就收費系統帶來的效益制定指標, 一般而言,應該以收費能否達致目標車流速度作為指標, 並定期檢討路面需求的變化,彈性訂定收費。

私隱及透明度
市民關注車輛安裝用作收費的裝置會否過份收集個人身份資料、蒐集行車數據進行追蹤或紀錄市民的位置和生活習慣,個人私隱、付款資料可能會外洩。不論先導計劃採用何種技術,必須確保市民的私隱獲得充分保障,不會被濫用作任何超出原本目的之用途。

 

建議:

– 政府應向公眾清楚解釋收費系統的運作及科技
– 為計劃委託獨立之顧問進行資訊保安測試及私隱影響評估
– 制訂政策,保障駕駛者可識別身份的資料不被濫用

 

—完—

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)