lego logo
莫乃光議員就2017年2月20日公務員及資助機構員工事務委員會 討論「使用中介公司僱員」議程的意見
2017-02-20

公務員及資助機構員工事務委員會主席

郭偉強議員

 

郭議員:

 

2017220日公務員及資助機構員工事務委員會

討論「使用中介公司僱員」議程意見

本地資訊科技企業長年面對缺少新人入行的問題,不少企業向本人反映有關聘請及挽留人才的困難。人力資源是香港發展科技的先決問題,本人促請政府首先反思其在人才供應方面扮演的角色。

 

創新及科技局成立時的主要工作之一是壯大科技人才庫,但政府帶頭外判資訊科技職位的問題多年來不單未有改善,政府增加用臨時合約聘請資訊科技專業人員更有增無減。據政府提交立法會的最新文件顯示,截止2016年底政府約有 2760 名定期合約(俗稱「T 合約」)員工,比公務員編制以及非公務員合約聘用約二千名資訊科技員工多出近四成。

 

政府指使用T 合約是要「補充在一些短期或有限期工作上的人手需要」,但其實政府這種透過中介公司長期聘用合約員工的做法,為方便管理而令資訊科技專業人才成為用完即棄的工具,極為不利香港培育科技人才,對前線資訊科技專業人員不但不尊重更是不公平。創科局局長過往在網誌中,表示用 T 合約招聘相比公務員條款招聘並沒有節省開支,正正揭示制度的荒謬。T合約中,獲益不是僱主(政府),不是資訊科技專業人員,而是一眾中介公司。

 

過去不少前線資訊科技專業人員向本人反映中介公司給予的待遇參差,剝削員工福利的問題嚴重,更有勞工假期只給最低工資、產假只獲八成薪金等的情況發生。

 

T 合約問題:

 

  • 同工不同酬
    T合約員工的薪金本來就比公務員低,而因為經中介公司聘請,T合約員工薪金比起同等工種和工作量的的公務員低出更多,導致同工不同酬的不公平情況。

 

  • 外判中介公司剝削員工福利以及加入不公平條款
    由於經中介公司聘請,由中介公司擬定T合約員工的聘請條款細節,剝削員工福利如沒有病假、要求員工轉職需過冷河等亦無從、沒有監管。

 

  • T 合約員工成為「長期臨時工」
    政府指 T 合約員工的職能則主要是補充在一些短期或有限期工作上的人手需要,但根據本人去年就審核2016-17年度開支預算所提的書面問題的答覆,不少政府資訊科技的合約員工的平均服務年期均為五年或以上,其中「高級項目經理」以及「高級系統分析主任」的平均服務年期更長至 10.6 年和 7.2 年,並非短期或有限期工作上的聘請。

 

建議:

 

  • 進行全面的「政府資訊科技人力策略檢討」,建立長期T合約員工過渡至直接聘用員工的機制,分階段減少外判IT職位,並按照未來各部門推動之資訊科技項目,增加公務員資訊科技員工之招聘。

 

  • 重新開展資訊科技專業認證,廣泛諮詢業界,提升資訊科技專業人員的專業地位,以更好待遇吸引更多人加入資訊科技行業,長遠目標將IT專業人士列為公務員專業職系,使資訊科技專業人員的薪酬待遇與其它專業職系如工程師看齊。

 

本議會在2017年2月9日通過陸頌雄議員動議,經何俊賢議員、梁耀忠議員及本人修正的「盡快全面檢討政府的服務外判制度」議案,本人修正議案要求政府盡快進行全面的政府資訊科技人力策略檢討,建立長期 T 合約員工過渡至直接聘用員工的機制,分階段減少外判資訊科技職位,本人促請政府當局立即展開行動,帶頭扭轉業界外判工種盛行的風氣,為私人市場起示範作用。

 

莫乃光

公務員及資助機構員工事務委員會委員

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)