lego logo
【去信立法會鐵路事宜小組】跟進港鐵測試新信號系統導致列⾞相撞
2019-03-21

下載信件全文

 

(以電郵發出)

⽴法會交通事務委員會
鐵路事宜小組委員會主席
易志明議員

 

易議員:

跟進:港鐵測試新信號系統導致列⾞相撞

3 ⽉ 18 ⽇零晨港鐵在⾦鐵與中環站的交渡⼝進⾏荃灣線新信號系統測試時發⽣嚴重事故,⼀列從⾦鐘駛往中環的列⾞攔腰撞向另⼀列從中環駛往⾦鐘的列⾞的第 4-5 卡,導致兩列⾞嚴重損毀,事件屬港鐵有史以來最嚴重,令⼈擔⼼若類似嚴重意外在新訊號系統投⼊服務後發⽣,恐造成嚴重傷亡,後果不堪設想。事發後港鐵⾼層解釋指是次測試本是針對第三信號系統運作的可靠性。有報導指意外原因懷疑與新信號程式設計的缺陷,以及港鐵與軟件供應商之間的軟件測試程序有關。本⼈對此深切關注,特來函要求⽴法會交通事務委員會鐵路事宜小組委員會盡快召開特別會議,促請港鐵交代事故原因和如何防⽌事故再發⽣,並追究政府監督港鐵不⼒,以挽回市⺠對港鐵服務安全的信⼼。

以下為有關今次『港鐵撞⾞』事件之問題,望主席代為促請當局從速交代:
(⼀)報導指港鐵列⾞相撞事故發⽣後,港鐵及系統供應商以電腦模擬測試過程,發現軟件出現問題。在有關系統設計階段,軟件供應商為各個新信號系統進⾏模擬測試之流程為何?電腦模擬系統測試的範圍(例如系統運作的各種情境)由何⽅擬訂和審批?
(⼆)港鐵前⽇回應時表⽰模擬測試由軟件供應商負責,供應商會向港鐵提供證書,證明系統安全、適合測試。港鐵在接納供應商之證書前,有否發現電腦模擬測試程序有遺漏/問題?
(三)第三信號系統獲批准進⾏實地測試前,港鐵採取甚麼⽅式核實供應商⽅⾯的系統設計和測試結果符合安全要求,有否經過第三⽅獨⽴審計?港鐵⽅⾯檢收系統的程序為何?
(四)事發時第三信號系統實地測試的情境,與系統設計及開發階段擬訂的要求、以及電腦系統進⾏模擬測試的情境有否差異?港鐵於事發進⾏第三系統測試當⽇開始實地測試前以甚麼程序檢視須測試之情境,為何未有叫停測試?請告知詳情。
(五)港鐵有否在接納系統供應商提供之軟件前,有否進⾏列⾞模型詳細測試,或透過第三⽅審計確認符合安全要求?

港鐵每⽇服務超過 500 萬乘客⼈次,其信號控制系統不容有失,今次事故之嚴重影響本港形象,必須謹慎調查原因,避免意外再次發⽣。本⼈強烈要求運房局向港鐵施加與今次事故嚴重程度相稱之懲罰,並要求港鐵定期向政府匯報新信號系統測試相關的情況,嚴謹地監控信號系統測試的進⾏,保障公眾安全。

 

 

莫乃光
⽴法會資訊科技界議員

 

2019 年 3 ⽉ 21 ⽇
副本抄送:運輸及房屋局局⻑陳帆、⽴法會交通事務委員會各委員

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)