lego logo
[新聞稿] 40科技界團體聯署要求科技局立即上馬
2014-01-08

記者會合照

新聞稿

即時發布

憂缺乏全面科技政策令香港失競爭力

40科技界團體聯署要求科技局立即上馬

(香港,201418日)施政報告發表前夕,立法會資訊科技界莫乃光議員發起聯署,要求設立專責科技的政策局。聯署於六天內獲得40個科技界團體響應及網上500名業界人士簽署,清晰顯示科技界對成立科技局的強烈訴求。莫議員期望藉此向特區政府和特首反映業界人士對科技局的期望,並促請全體立法會議員支持。

聯署要求特區政府於2014施政報告及2014-15財政預算案中,立即落實成立科技及通訊局,並提出本屆政府任內成立科技局的時間表,包括就科技局的架構、工作範疇等諮詢業界及公眾意見,並促請全體立法會議員支持。聯署要求科技局參考全球和區內的最新科技發展趨勢,為本港制訂全面科技政策藍圖,並作具前瞻性的長遠規劃,讓科技成為香港經濟的新動力。

二十多位業界組織代表出席記者會支持立即成立科技局。有業界人士網上留言表示,香港在創新科技方面已遠遠落後南韓、新加坡、台灣等地區,重設科技局標示著香港對科技的重視,必須有具遠見和科技知識的政府部門統籌和執行科技發展策略,加強科研,創造更多營商和就業機會。

莫乃光議員說:「科技創新是香港未來經濟和社會發展的關鍵。目前政府的科技發展缺乏統籌,只停留在執行層面,而推動創新科技需要整合的策略和規劃,以把握科技迅速發展帶來的龐大機會和與迎頭趕上鄰近地區的發展。」

他要求當局盡快展開成立科技局的預備工作,在本屆政府任期內成立科技局,並必須諮詢業界及公眾有關科技局的架構和工作範疇的意見,以助本港社會及經濟可持續和多元化發展。

傳媒查詢:

莫乃光議員辦事處 Michelle Lam (3758 2616 / [email protected])


《不容再拖!支持馬上重設科技局》

資訊及創新科技界聯署團體(按英文字母排序)

個人聯署:http://www.ipetitions.com/petition/tech-bureau-now

  1. 亞杰協會 珠三角分會
  2. Asia Cloud Computing Association
  3. 香港工商專業聯會
  4. 香港電腦商會
  5. 香港通訊業聯會
  6. 數據中心專業人員協會
  7. DotAsia亞洲域名註冊機構
  8. 電子學習聯盟
  9. 香港貨品編碼協會
  10. 社聯資訊科技資源中心
  11. 香港互動市務商會
  12. 香港公民協會
  13. 香港電腦業協會
  14. 香港電腦學會
  15. 香港消費電子產品聯盟
  16. 香港電子科技商會
  17. 香港遊戲產業協會
  18. 香港資訊科技商會
  19. 香港首選創新科技
  20. 香港工程師學會資訊科技分部
  21. 香港互聯網供應商協會
  22. 香港管理專業協會資訊科技管理研究社
  23. 香港零售科技商會
  24. 香港醫療資訊學會
  25. 香港無線科技商會
  26. 電機暨電子工程師學會(香港電腦分會)
  27. 創新及科技協會
  28. 香港創新學會
  29. 國際創意及科技總會
  30. 香港互聯網協會
  31. Invotech
  32. 資訊科技服務管理協會香港分會
  33. IT呼聲
  34. Open Computing Alliance
  35. Open Data Hong Kong
  36. Open Source Hong Kong
  37. 香港專業資訊保安協會
  38. 項目管理專業學會香港分會
  39. 香港對外通訊服務聯會
  40. 科培網絡
  41. 工程及科技學會香港分會
  42. 華爾基利信息安全研究組織
  43. 職業訓練局資訊科技校友會

聯署聲明全文

《不容再拖!支持馬上重設科技局》

資訊及創新科技界團體聯署聲明

科技創新是推動香港經濟持續增長和多元化發展之關鍵,對提升本港在知識型經濟體系間的競爭力攸關重要,而善用科技亦能改善民生,惠及社會。鄰近地區政府都高度重視科技發展,為此制訂全面而長遠的策略,並由專責科技的高層次部門統籌執行。

香港的資訊科技、通訊、科技創新等政策多散落於不同機構或部門之下,缺乏高層次的規劃和決策,實在極需要專責的政策局參考全球和區內的最新科技發展趨勢,為本港制訂全面科技政策藍圖,並作具前瞻性的長遠規劃,協調政府各部門、業界、學界及研究機構等推行,讓科技成為香港經濟的新動力。

香港科技界過去多次強烈要求政府成立科技局,惟特首梁振英上任將近一年半,尚未履行其主要競選承諾,重設科技及通訊局(下稱科技局)。

我等要求特區政府於2014施政報告及2014-15財政預算案中,立即落實成立科技及通訊局,並提出本屆政府任內成立科技局的時間表,包括就科技局的架構、工作範疇等諮詢業界及公眾意見,不容再拖。我等亦促請全體立法會議員支持。

科技發展一日千里,香港在創新科技方面已遠遠落後南韓、新加坡、台灣等地區。成立科技及通訊局,將科技提升至政策局層面,不僅是為推動業界發展,更重要是以科技為本港經濟注入活力和生氣。推動科技能夠改善民生,為下一代創造更多元、更廣闊的發展空間。希望各位支持上述建議,把握當下的機會,要求政府不再蹉跎歲月,立即成立科技局。謝謝!

 

2014年1月3日

發起人:立法會(資訊科技界)莫乃光議員

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)