lego logo
施政報告及綱領 – 資訊科技產業相關要點
2014-01-15

施政報告內文 

成立創新及科技局

37.   我決定再次啓動成立創新及科技局的工作,並與各界共同制訂香港創新及科技發展的目標和政策,我殷切希望得到立法會的支持。

創新及科技產業

34.     創新及科技本身既是產業,也可以改善生活質素,提高社會效率。推動創新及科技發展,也可以為年青人提供更廣闊的就業選擇。政府非常重視培育創新及科技產業,已為企業和創業者提供軟、硬件支援,並資助大學、科研機構和業界將科研成果產業化。我們會繼續培養重視創新及科技的氛圍,鼓勵對創新及科技的投資,強化「官產學研」的結合。

檢討創新及科技基金

35.     創新及科技基金成立已接近15年,政府通過基金資助應用科技研發,以及提升產業科技水平,但香港的科技發展仍然有待推進。業界認為基金應更為進取及主動,支援企業研發及商品化工作。創新科技署已於去年年中開始全面檢討基金的運作。同時,政府正聯同香港科技園公司檢視科學園及工業邨的效益及長遠發展方向。

36.     經委會轄下的製造、高新科技及文化創意產業工作小組,正積極探討關於香港創意產業和創新及科技產業未來發展的不同課題,包括培育創業公司,協助它們開拓市場,建立品牌,培育人才及基礎設施支援等。工作小組會在研究及討論後提交具體建議。

知識產權

33.     知識有商業價值,受到法律保障,成為產權,有產權就可以自由買賣,成為經濟活動。2012年,中國內地在專利、商標和工業設計等主要的知識產權類別的申請宗數,已超越美國,成為世界第一。商務及經濟發展局局長領導的工作小組,正研究推動香港成為區內首屈一指的知識產權貿易中心。工作小組已制定策略,進一步探討四個範疇的支援政策及措施:(一)加強知識產權保護制度;(二)支援知識產權的創造和使用;(三)促進知識產權中介服務和提升人力資源;以及(四)致力推廣、教育和對外合作的工作。

教育

95.     政府會在今年推出第四個資訊科技教育策略,主要措施包括由2014/15學年起,分階段向所有公營學校提供無線網絡服務及其他配套設施。

增加資助高等教育

96.     近年符合一般入學最低要求的考生,都較公帑資助的學士學位課程第一年學額為多。政府會循以下五方面增加同學接受高等教育的機會:

  1. 由2015/16學年起和緊接的3年規劃期內,逐步增加資助院校高年級收生學額共1 000個;到2018/19學年,每年將有5 000名表現優秀的副學位畢業生可升讀資助銜接學位;
  2. 探討如何切實可行地推行一項新的資助計劃,資助每屆最多1 000名學生,修讀配合本港人力需求指定範疇的自資學士學位課程。計劃如推行,將惠及三屆學生,然後再檢討成效;
  3. 推行內地大學升學資助計劃,讓透過「內地部分高等院校免試招生計劃」升學的香港學生,如有經濟需要,可於課程修業期內獲每年最高15,000元補助金,計劃不設名額上限,將惠及三屆學生,然後再檢討成效;
  4. 推行一項新的獎學金計劃,資助每屆最多100名傑出學生在香港境外升讀知名大學,以培育更多元化的頂尖人才,推動香港的發展。除一律獲發每年最高可達25萬元的獎學金外,有經濟需要的學生可另獲每年不超過20萬元的補助金。計劃將惠及三屆學生,然後再檢討成效;以及
  5. 為貫徹多元卓越文化的青年政策理念,將成立一億元的獎學金,以全額資助模式,鼓勵大學及專上院校由2015/16學年起,每年取錄共約20名在體育、藝術、社會服務等方面有卓越表現的本地學生。

97.     全面推行上述措施,將為高中畢業生開拓更寬更廣的升學渠道,可望額外提供2 120個資助名額予香港學生在本地及境外升讀學位課程,並為選擇到內地升學的同學提供經濟援助。

社會創新

62.     我在政綱提出,並於上任後落實成立5億元的「社會創新及創業發展基金」,鼓勵關心社會發展的人士和機構,包括有志創業的青年人,以創新的意念和營運模式,解決貧窮及相關的社會問題。扶貧委員會轄下的社會創新及創業發展基金專責小組將在數月內委聘首批協創機構,基金預計可於年中開始透過協創機構接受個別項目的申請。

創意產業

32.     香港的創意產業極有潛力,近年產值增長高於整體經濟增長。政府會致力提升創意產業的整體競爭力,特別是培育人才,開拓市場,支援新企業,促進持續發展。政府剛於去年為「創意智優計劃」再注資3億元,以繼續支援創意產業的發展。此外,政府正檢討「電影發展基金」,加強支援本港電影業。

活化工廈

134.   政府會繼續推行活化工廈政策,以配合不斷轉變的經濟和社會需要。就此,政府已推出進一步優化措施。規劃署亦正在進行新一輪工業用地分區研究,着重探討工商業對用地和空間的需求,以及將位處住宅地區旁、工業活動已大幅減少的工業用地改劃為住宅用途。

工商業用地

九龍東

130.   「起動九龍東」計劃將令九龍東發展為本港新的核心商業區,支持香港長遠的經濟發展。政府會善用九龍東轉型的機遇,尋找空間支持文化藝術及創意產業的發展,令九龍東成為別有特色的商貿區,例如將觀塘繞道下的空間用作文化藝術及創意產業用途。131.   政府正落實搬遷九龍東兩個行動區內現有的政府設施。在規劃過程中,除了發展辦公室外,政府將尋找機會,為文化藝術及創意產業工作者提供發展空間。

啓德發展區

132.   為配合九龍東的轉型,政府已檢討啓德發展區的規劃,並正進行技術研究,預計可增加約43萬平方米樓面面積作寫字樓用途,另提供約6 800個住宅單位。

建造業發展

149.   政府正全面檢討工務工程策略,推動建造業健康發展並提高其生產力,包括設計與施工的方法、科技的應用以及優化承建商名冊制度,鼓勵創新,以及積極處理人手不足的問題,以滿足多項大型基建工程的需要。


施政綱領 – 新措施摘要


創新科技產業 NEW

■參考國際做法及其他經濟體系所採用的架構,為本地資訊及通訊科技專業人員設立專業認可制度,從而提升本港資訊及通訊科技人員的專業形象。(商務及經濟發展局)

■加強對研發成果商品化及私營企業研發的支援。(商務及經濟發展局)

社會福利規劃及行政 NEW

■進行顧問研究,探討可否設立中央平台,提供一站式而易於使用的行政服務,以接收、處理和審批公共福利申請。(效率促進組)

教育 NEW

■ 大學教育資助委員會(教資會)資助院校的學士學位課程每年高年級收生學額增加1 000個,即由每年4 000個增至5 000個。(教育局)

■ 探討如何切實可行地推行一項新的資助計劃,資助每屆最多1 000名學生修讀一些配合香港人力需求指定範疇的自資學士學位課程。計劃如推行將惠及三屆學生,然後再檢討其成效。(教育局聯同有關決策局)

■ 推行一項新的獎學金計劃,資助每屆最多100名傑出學生在香港境外升讀知名大學,以助培育更多元化的頂尖人才,推動香港的發展。除一律獲發每年最高可達25萬元的獎學金外,有經濟需要的學生可另獲每年不超過20萬元的補助金。計劃將惠及三屆學生,然後再檢討其成效。(教育局)

■ 推行內地大學升學資助計劃,讓透過「內地部分高等院校免試招生計劃」升學的香港學生,如有經濟需要,可於課程修業期內獲每年最高15,000元補助金。計劃不設名額上限,將惠及三屆學生,然後再檢討其成效。(教育局)

■為所有公營學校提供覆蓋校園的Wi-Fi無線網絡,便利使用流動電腦設備來促進學習成效,以預備在公眾諮詢後開展第四個資訊科技教育策略。(教育局)

維持治安 NEW

■在2014年把警務處的科技罪案組升格,設立為新的「網絡安全及科技罪案調查科」,以加強保護重要基礎建設的資訊系統安全,以及提升警方預防及打擊科技罪案的能力。(保安局)

電子政府 NEW

■興建新的政府綜合數據中心,以支援各決策局╱部門對資訊科技長遠發展及數據中心服務的需求。(商務及經濟發展局)

施政綱領:持續進行的措施

創新科技產業

(a) 推動研發工作

■透過研發中心,以及創新及科技基金和投資研發現金回贈計劃的資助,推動應用研發工作,促進科技轉移至產業,特別是中小企。(商務及經濟發展局)

■把握國家『十二五』規劃帶來的機遇,與有關各方協力加強與內地的科技合作,推動把研發成果轉化為實際應用。(商務及經濟發展局)

■與香港科技園公司緊密合作,發展科技園第三期,以及活化工業邨。(商務及經濟發展局)

■在2014年舉辦多項推廣活動,包括創新科技月,以加深市民對創新科技的認識。(商務及經濟發展局)

(b) 推廣資訊及通訊科技

通過下列措施,促進本港資訊及通訊科技業的發展:

■鼓勵與內地交流合作,開拓商機;

■舉辦資訊及通訊科技獎,以表揚和推廣香港在這方面的成就;以及

■與業界及學術界合作,培育資訊及通訊科技人才。(商務及經濟發展局)

■與科技夥伴和資訊及通訊科技業合作,在2014年舉辦國際IT匯,展示香港作為區內資訊及通訊科技樞紐的發展和成就。(商務及經濟發展局)

■推行措施,鼓勵利用工業大廈及工業用地發展數據中心,並向有意在本港設立數據中心的企業提供一站式支援。(商務及經濟發展局)

■推行措施及計劃,鼓勵中小企善用資訊及通訊科技,增加效率和生產力,拓展商機。(商務及經濟發展局)

■推廣在提供和使用雲端服務時採用資訊保安管理系統標準及良好作業模式,從而推動本港更廣泛發展和應用雲端運算。(商務及經濟發展局)

■向公眾推廣下列資訊保安事宜,包括正確使用資訊及通訊科技設施,以及保護資訊及通訊科技資源和資訊資產的方法。(商務及經濟發展局)

■在資料一線通網站提供更多以數碼格式編製的公共資料,以供採用,藉此鼓勵創意、創新和創業精神。(商務及經濟發展局)

■推動香港成為Wi-Fi都會,方便市民和訪客使用Wi-Fi服務。(商務及經濟發展局)

廣播及流動通訊

■監察數碼地面電視服務的推行情況,並繼續通過宣傳活動,以期提高滲透率。(商務及經濟發展局)

■監察數碼聲音廣播服務的推行情況,並舉行宣傳活動,推廣該項服務。(商務及經濟發展局)

■處理電視/聲音廣播牌照及規管事宜。(商務及經濟發展局)

■就現行用於提供第三代流動服務的頻譜,落實在2016年10月現有指配期滿後的重新指配安排。(商務及經濟發展局)

■監察解決顧客投訴計劃的成效。該計劃由業界推出,試驗期為兩年,旨在以調解方式,協助排解電訊服務供應商與其客戶之間陷入僵局的計賬爭議。(商務及經濟發展局)

■督導香港電台為履行公共廣播機構的使命而推行的發展計劃。(商務及經濟發展局)

知識產權

■與有關各方合作,制訂整體策略及支援措施,發展和推廣香港作為區內首屈一指的知識產權貿易中心。(商務及經濟發展局)

■致力建立和推行『原授專利』制度,以配合把香港發展為區內創新科技樞紐的工作。(商務及經濟發展局)

■與有關各方探討如何更新版權制度,以適當照顧戲仿作品,並在數碼環境中加強保護版權。(商務及經濟發展局)

教育

■支持教資會加強教與學的措施,包括資助各項主題為本的項目,涵蓋範疇包括混合式學習、新的教學法、課程發展及巨型網上公開課程(MOOC)的發展。(教育局)

社會福利規劃及行政

(f) 促進數碼共融

■推行各項數碼共融計劃,協助弱勢社群(包括長者、有特殊需要人士及來自低收入家庭的學生)使用資訊及通訊科技,以助他們開拓機會,融入社會。(商務及經濟發展局)

電子政府

■ 在政府雲端平台提供更多電子政府服務。(商務及經濟發展局)

■ 審查各決策局及部門遵行資訊保安規定的情況,按照國際標準更新資訊保安良好作業模式,以及強化政府的資訊保安觀念,藉以貫徹執行政府的資訊保安政策及作業準則。(商務及經濟發展局)

■ 加強電子政府服務,包括不斷豐富「香港政府一站通」網站的內容,透過「我的政府一站通」提供更多個人化服務,並開發更多流動電子服務,為公眾隨時隨地提供資訊及服務。(商務及經濟發展局)

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)